Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Categories:

Числа в ланкарических и торических текстах

Как можно, с достаточной степенью достоверности, отличить тексты и учения относящиеся к традиции Города (имеется в виду город Туле) от текстов и учений относящихся к традиции Книги (Тора и все её варианты)?
Довольно просто. В текстах относящихся к традиции Города - нет точных чисел, кроме числа Три,  определяющего количество Изначальных Богов или Изначальных Намерений.
Всё, больше тут никаких точных "числовых" указаний, несущих метафизический смысл, нет.
Разумеется, что летописные констатации (вроде - "у него было в вооружении два меча и один нож" или "так была обретена 21 руна")  к затрагиваемой теме отношения не имеют.
Что же касается текстов относящихся к традиции Книги то тут имеется множество числовых детерминаций,
причём именно метафизического, а не летописного, характера.
Вот, типичный пример:
"...Мир прячет и скрывает Святость. Смысл утверждения наших Мудрецов в том, что каждый человек должен понять: сотворение Мира, т.е. сокрытие Света, было совершено для него, и человек должен очищать и возвышать этот Мир.
[Поэтому Вселенная имеет структуру, являющуюся макрокосмом человека]. У человека 248 органов и 365 жил (итого 613). Этой структуре есть аналоги во Вселенной и во всех духовных мирах. [Поскольку задача души - соединять тело и окружающее человека со Святостью], то душа также имеет 613 сил, от которых зависят 613 Заповедей. [Эти 613 сил есть 613 нитей] "связующей верви", соединяющей человека с Б-гом... "
И т.д. и т.п.
Т.е. даже если текст исторически имеет неавраамичное происхождение (например, индуизм или джайнизм, или буддизм), но при этом насыщен вот такими точными, сугубо конкретными числовыми определениями чего-либо метафизического, причина каждого из каковых определений неочевидна (действительно, почему "613 сил" упомянуто в тексте выше, а не 614, скажем?) - значит этот текст испытал влияние авраамической традиции, исходящей от бога по имени Иегова Адонай, бога-создателя этого мира (Юдоли).
Tags: Тримурти, ликбез, теоника, теоника-наука о богах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments