Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Categories:

Как я видел НЛО в 1994 году на улице Малыгина в Тюмени, октябрьским утром.

На сей момент моей жизни, я видел НЛО дважды.
Первый раз в 1994 году, осенью, в Тюмени. А второй - в 1995 году, летом, в деревне Молчаново (что по Салаирскому тракту), на даче у гончара Кухтерина.
Первый случай был мистически-фантастическим, а второй - таким, как-бы, анекдотообразным, но за этой анекдотообразностью скрывалось нечто жутковатое.
Вот значит, первый случай.
Я каждое утро, ровно в 6 часов выгуливал моего добермана. Выгуливание происходило во дворе  Строительного техникума, там где у них стадион с площадкой для баскетбола. Не представляю, как учащиеся техникума пользовались этим стадионом, ибо он весь был засран собаками. Там даже при спокойном и внимательном перемещении, можно было запросто наступить в говно, а уж если бегать, да ещё быстро.... Впрочем, я уклоняюсь от темы.
Был последний или предпоследний день октября. Т.е в 6 утра - ещё темно и небо чёрное, ночное.
Мы с доберманом, как обычно, явились на стадион, поссали у забора и не спеша пошли по беговой дорожке в сторону гаражей, стоящих на берегу заполненного водой карьера. Промеж гаражей, доберман обыкновенно гадил, пока я курил пару утренних сигарет.
Для тех людей, кто в курсе - это места рядом с общагой медучилища и там ещё есть две или три общаги чуть дальше.
Они стоят торцами в сторону ул. Малыгина, а фасадами направлены в сторону Мельникатьевского моста. Ну и карьер там, за ними расположен. Стадион, фактически достигал его берега своей дальней стороной.
Я потому так подробно всё это изображаю, потому, что важно для сути дела.

В общем, мы идём по асфальту беговой дорожки, освещение очень скудное. Я веду добермана на коротком поводке, а сам внимательно всматриваюсь в ту поверхность (асфальт) по которой иду. Внимательность эта обусловлена была двумя причинами:
Во-первых, на беговой дорожке часто  лежали хищные осколки алкогольных бутылок (пиво, водка, ликёр "Амаретто") -  бутылки кидали из окон окрестных общаг. Доберман неоднократно резал лапы об эти осколки, ну и я уже просто рефлекторно отпинывал стёкла с пути, чтобы уберечь собаку от травм.
Во-вторых, сосредоточенная внимательность была нужна, чтобы не наступить в говно.

И так;
Я привычно вглядываюсь в тёмный, мокрый от дождя асфальт и вдруг замечаю, что с его тёмностью что-то не то. Не с цветом. А именно, со степенью тёмности.
Есть такой эффект у старых телевизоров с экраном на электронно-лучевой трубке - если погасить в комнате свет, то экран такого телевизора (выключенного, разумеется) ещё некоторое время тускло светится в темноте. Фосфоресцирует.
Вот и здесь - асфальт словно бы начал светиться очень тусклым серовато-зелёным свечением.
Т.е. это не выглядело так, что его осветил некий внешний источник света. А это выглядело так, словно он сам начал излучать этот мертвенный, гниловато-холодный свет. Так могла бы светиться кожа зомби, если бы она светилась.
Я придержал собаку, остановился и стал всматриваться в асфальт, пытаясь понять, что же происходит.
Дальше:
Я несколько раз поднимаю взгляд на стены гаражей.... нет, они не светятся. Смотрю на бетонную стену общаги - тоже всё нормально.
Но есть что-то ещё, какая-то дополнительная необычность в окружающем пейзаже. И тут я понимаю - осколки бутылок, во множестве рассеянные по площади стадиона, очень необычно блестят - не то чтобы ярко, а как-то... скажем так - заметно. Слишком заметно. Короче говоря - прежде, я никогда не замечал за ними такого блеска.

Однако чудеса чудесами, а собаке надо срать и срать она привыкла возле гаражей. Я сделал шаг, чтобы продолжить путь в этом направлении и вдруг понял, что собака упирается. Не идёт. Причём не просто упирается, это не упрямство, нет - доберман сильно прижимается головой к моему колену и мускулы его охвачены мелкой дрожью.
Если я скажу, что сразу же связал странности в поведении собаки с феноменом асфальтосвечения, это будет неправда. Я ничего не связал, я просто подумал, что доберман замёрз. Прежде с ним такого не бывало, но сегодня утром вот так случилось - замёрз и дрожит.
И вдруг я осознал ещё одну необычность в потоке происходящего.
Когда мы шли в направлении карьера и гаражей (мир ещё не изменился на тот момент), я отчётливо слышал, как два мужика возятся возле машины во дворе общаги. Они что-то грузили в багажник (по-моему это были мешки с картошкой), потому что разговор шёл о том, что картошка сильно гниёт, а в где-то в Мальково осталось недокопанное поле и теперь уж поздно докапывать, а второй мужик высказывался в том смысле, что ещё можно докопать, если не бухать на выходных.
Так вот, доберман имел обыкновение лаять на такие отдалённые ночные голоса и лаял до тех пор, пока не получал команду "Фу".
А на этот раз он не лаял. И мужики - они больше не разговаривали.
Нет, они не закончили разговор. Они не завели машину. Они ещё явно не догрузили то, что грузили в свои "Жигули". Но они замолчали.

И в этой внезапной и полной (я бы сказал - идеальной) тишине, я вдруг увидел - небо светится. Именно это его свечение отражалось и в мокром асфальте и в осколках стекла.
Я поднял голову чтобы разглядеть причину сего странного, серебристо-жёлтого с зеленоватым оттенком, мерцания - и устремляя взгляд в небо, я уже знал, что причина свечения не Луна и не прожектор...  ум ещё ничего не понял.... но что-то во мне уже знало - не Луна, ни прожектор, ни окно, ни зарево городских огней...

Эта штука имела форму диска, форму монеты поставленной на ребро. Её видимый диаметр был метра три. Она светилась совсем неярко, но её свечение, каким-то странным образом, словно "пропитывало" всё окружающее пространство, оно было неестественно вездесущим, и оно не давало теней, распространяясь в воздухе, как некая взвесь или мерцающая "пыль".
Я смотрел на объект не чувствуя ни страха, ни любопытства. Просто смотрел. И видел, что он устроен подобно колесу или огромной ювелирной подвеске - серебристый обод, внутренней начинкой которого является структура, в точности повторяющая рисунок известного знака взаимопроникающих "инь-янь".
Я помню мысль, которую я думал в тот момент - я думал её долго, несколько секунд подряд - "Вот штука из легенд, вот штука из песен, вот штука из легенд..."
Объект двигался очень быстро, и при этом, он оставался на одном месте, был совершенно неподвижен.
Он непостижимым образом, сочетал в себе стремительный полёт вперёд и абсолютную неподвижность.
Это выглядело так, словно он каким-то способом, перемещает вокруг себя всё небо - с облаками, с чёрными контурами домов и деревьев, перемещает его назад, отбрасывает - а сам остаётся на месте.
И вдруг небо остановилось, а объект качнулся и канул вперёд - он словно нырнул в находящийся перед ним объём пространства.
Всё остальное было уже почти обычным полётом - диск померк и несколько раз некруто изменив траекторию, вознёсся вертикально вверх, где и пропал из виду.
Все звуки вернулись разом, вернулся ветер (я и не заметил, что он исчезал, а ведь он исчезал).
Зашумели деревья. И один из тех мужиков у машины, сказал - "Это чо такое? Война началась что ли?"
А второй ответил - "Да ну нахуй"
В этот момент, собака отошла от меня на всю длину поводка и начала крутиться на месте, готовясь к испражнению.
Затем, мы вернулись домой.
Прошло около суток, прежде чем я полностью осознал происходящее.
И как только я его осознал, мне позвонил знакомый музыкант и рассказал, что сегодня утром, идучи от "одной бабы" он видел НЛО над Областным Музеем.
Ну а я рассказал ему про то, как выгуливал собаку и видел НЛО над крышей общежития медицинского училища.
Сопоставив наши наблюдения мы пришли к выводу, что это было одно и тоже НЛО.

История полностью завершилась через неделю. Я сочинил небольшое эссе о факте наблюдения НЛО и отдал этот текст знакомому журналисту из "Тюменских" то ли "Ведомостей" то ли "Известий" (я не помню как называлась газета).
В тексте я рассказал обо всём что видел, чувствовал, думал и т.д., намеренно выпустив лишь один момент - я не сказал о том, что собака напугалась.
Не сказал по двум причинам.
Во-первых, мне не хотелось, чтобы все узнали, что у меня, такого крутого парня - пугливая собака. На самом деле она не пугливая, просто был фарс-мажор, чертовщина и мистика, но... людям ведь этого не объяснишь. И начнут про меня говорить всякое.... и про мою собаку....
А во-вторых, мне казалось, что упоминание об испуге собаки отнимет у моего рассказа большую часть достоверности. "Ну прям как в кино", скажут люди. Или - "ну, прям, как в газетах пишут..." И начнут про меня говорить всякое...
В общем, исходя из суммы данных соображений, я о собачьей испуганности умолчал.

И тут этот журналист говорит мне (а я зашёл в редакцию, чтобы получить денег за некую другую писанину, уже опубликованную) - он мне говорит, постукивая указательным пальцам по листку с текстом- "Слушай, с тобой же собака была?"
"Ну да" - отвечаю я.
"И чо, как она себя повела, испугалась?"
"Нет" - отвечаю я.
Журналист смотрит на меня пристально, затягивается сигареткой и говорит строго -
"Так дело не пойдёт. Надо написать, что собака испугалась. Обязательно надо про это написать".
Я молчу.
Он говорит - "Если тебе лень, я сам напишу. А с тебя 15% от гонорара, тогда (обычно было 10%). Но написать надо. Хочешь сам. Хочешь - я. Но без этого не пойдёт".
И тут я обозлился.
"Не пойдёт, значит не пойдёт" - сказал я, сгрёб со стола листки, смял их, сунул в карман куртки и покинул редакцию.
Вот, теперь всё, вся история.
Tags: дневник, как я жил в СССР, литература, тюмень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments