Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Categories:

Спасение Fiio E06 - факты, домыслы, легенды

Я знаю, что вопрос о доработке усилителя Fiio E06 волнует многих людей, хотя не всякий из них найдёт в себе смелость сказать об этом вслух, особенно в наше непростое время.
Поэтому сразу к делу. Штатным образом, Fiio E06 питается от маленького и плоского литиевого аккумулятора. Его параметры: 3,7 вольт напряжения и ёмкость 160 mAh. При работе от аккумулятора усилитель звучит неплохо, но чувствительные к нюансам звука люди давно заметили, что звучание пропущенной через этот аппарат музыки словно бы слегка тускнеет и темнеет в сравнении с оригиналом поступающим из смартфона или плеера.

Да, басы становятся собранными и более динамичными, да - повышается детализация на средних частотах, да - верха звучат более точно, без "песка" и "шороха", которые возникают в мощных наушниках тогда, когда сигналу не хватает силы тока... но. Есть одно НО. Звуковая картина словно бы теряет воздух, утрачивает  прозрачность бэкграунда, звучание покрывается флёром духоты, музыку как бы мучает некая дыхательная недостаточность. Всё это не слишком заметно при кратких применениях аппарата, но очень тяжело переносится при длительном прослушивании.

Разумеется, люди стали задумываться о причинах данного явления. Но думай не думай, а схемы-то нету! Никто никогда не видел реальной схемы Fiio E06, а то что гуляет в сети - это либо откровенные подделки и целенаправленная дезинформация, либо ущербные фантазии и ничем не подтверждённые домыслы дотошных, но всегда неудачливых (в данном случае) реверс-инженеров. И что же нам остаётся? Остаётся только экспериментировать, действуя по методу экс ювантибус.

Но простора для экспериментов здесь практически нет. Монтаж Fiio E06 крайне мелкий и плотный, тут не размахнёшься с заменой конденсаторов или транзисторных ключей, как это можно сделать, например, на звуковых картах. Единственное изменение, которое можно внести в Fiio E06 относительно легко - это удаление аккумулятора. По китайской традиции, он приклеен к плате на двусторонний скотч, поэтому его надо просто отодрать и отрезать идущие к плате провода. Сказано - сделано. Отодрали и отрезали. Fiio E06 может работать от своего USB-гнезда, которое официально предназначено только для зарядки аккумулятора. Подключаем его обычным USB-кабелем к стационарному поставщику 5-вольтового напряжения (компьютеру или блоку зарядки для смарта), включает, слушаем и... Звук именился! Он определённо изменился, но вот вопрос - а стал ли он лучше? Нет, нет и нет. Он стал хуже! К тёмному флёру добавилась неприятная гулкая муть вокруг басов, средние частоты охватила апатия, верха словно бы присыпал едва слышный, но всё ж таки различимый белый шум подобный тонкой известковой пыли осевшей на некогда яркую поверхность зеркала.

И что ж делать в такой ситуации? Врубать заднего, паять аккум обратно и ломиться на форумы радиолюбов с гневными разоблачениями тех, кто говорит о необходимости модернизации Fiio E06? Да, многие так и сделали. Но наш рассказ не о них. Наш рассказ о тех, кто не сдался, не отступил - и продолжил борьбу. И вот опять же - а куда её продолжать-то? Направление тут одно - изменить свойства источника питания. Ведь и компьютер и блоки для зарядки портативных устройств - всё это источники питания, работающие на принципе импульсного преобразования. Другими словами, все они содержат в себе генератор относительно высокой частоты. Логично предположить, что высокочастотный ток, несмотря даже на выпрямитель и дроссельно-конденсаторные фильтры, "уплывает" из такой конструкции и попадает в схему усилителя, как паразитная наводка, как омрачение. Там он создаёт биения с токами музыкально-звуковых частот и, таким образом, портит звук. Вот почему ни один вменяемый аудиофил никогда не поставит импульсный блок питания в ЦАП или усилитель. Только старые добрые индукционные трансформаторы на тяжёлом железе, только 50 герц сетевого тока и ни герцем больше! Сказано - сделано. Берём старый добрый железный трансформатор с медными обмотками - вольт на 7-9 выходного напряжения, паяем выпрямитель, ставим  после выпрямителя линейный стабилизатор на 5 вольт (никаких преобразований частоты - только постоянный ток, только линейная стабилизация!), ставим конденсатор фильтра - минимум 10 000 мкф, а лучше 40 000, припаиваем USB-кабель (соблюдать полярность!), втыкаем его в Fiio E06, включаем, слушаем - и Ооо! Ааа! Культурный шок, эмоциональный взрыв, когнитивно-ментальное потрясение! Как сказал один аудиофил - "Уши мои прозрели!". Да, я сам однажды слышал эту перемену в звуке Fiio E06 и я понимаю чувства того человека. Я знаю что ни речь его, ни его душа не лгали в тот момент острейшего просветления. И кстати, хотя Fiio E06 потребляет довольно малый ток, трансформаторный блок питания для него должен отдавать не менее 1 ампера. Вот тогда всё будет идеально.

Теперь у нас остался последний вопрос - а почему Fiio E06 гадил в звук питаясь от собственного аккумулятора? Ведь аккумулятор даёт идеальный постоянный ток, откуда ж там могли взяться высокочастотные наводки? Ответ прост, хотя и не лежит на поверхности. Дело в том, что аккумулятор имеет напряжение 3,7 вольта в то время, как сама схема усилителя, видимо, требует для своей работы 5 вольт. Поэтому, где-то на плате Fiio E06 находится повышающий преобразователь, который и создаёт 5 вольт из 3,7. Работает он, разумеется, на импульсном принципе. И вот из него-то и утекала в звуковые цепи усилителя паразитная высокая частота. Убрав аккумулятор и посадив Fiio E06 на внешнее трансформаторное питание, мы таким образом, вырвали у этого гада-преобразователя его ядовитые высокочастотные зубы - и он прекратил отравлять усилитель. А тот, в свою очередь, отблагодарил нас за своё избавление от высокочастотного ада чистым, точным и прозрачным звучанием.
Tags: занимательная аудиофилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments