Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Categories:

Полезная аллегория к теории каст

Почтовым способом задали вопрос:
"В индийских ведах говорится, что боги установили касты для пользы людей, а по вашим текстам непонятно зачем касты нужны..."
Вопрос этот перекликается отчасти с коментом здесь, поэтому решил сочинить аллегорическое пояснение этого момента.
В ланкарическом контексте и для условий Юдоли - касты низачем и никому не нужны. В нашем мире богам были зачем-то нужны только герои, т.е. первые потомки этих самых богов, являвшихся в Юдоль в формате холы.
Всё же прочее - лишь отдалённые побочные эффекты данного обстоятельства. Для простоты понимания представьте себе некую породистую собаку. Эта собака максимально породиста для своей породы - настолько, насколько это вообще возможно. Пусть это и будет уровень героя. Однако эта собака, этот максимально породистый кобель - свободно бегает по улицам и дворам, где рандомно оплодотворяет дворняжных сучек. Эти дворняжки рожают от него потомков, в которых тоже есть признаки породы, но уже ослабленные и искажённые. Эти потомки опять скрещиваются и меж собой, и с обычными дворнягами и снова получаются потомки, в большинстве из которых признаки породы будут попросту стёрты. А в некоторых - немного усилены относительно других, поскольку в них сошлись героические свойства обоих родителей.
А если героев (суперпородистых кобелей) было несколько, то переданные ими в потомство признаки их пород могут ещё и причудливо смешиваться, то взаимно усиливаясь, то взаимно ослабляясь, то порождая что-то совсем странное и небывалое, не предусмотренное создателями исходных пород.
И вот весь этот зоопарк бегает по улицам и рандомно скрещивается, как горошек Менделя. И чем больше выражены признаки былых породистых кобелей в щенке, тем более высокая каста у этого щенка. Это понятно.

Но давайте расширим нашу аллегорию:
А что же хозяин того изначального  максимально породистого кобеля? Он следит как-то за всем этим зверинцем, состоящим из потомков его питомца? Он нуждается во всех этих ублюдках? Может как-то их использовать? Иногда да, наверное, может - для выведения новой породы. Или для пошива шапок. Но,  в основном, ему похрен. Вот так и богам - плевать на человеческие касты.
Кстати, эту аллегорию можно было построить и на примере породистых котиков, почему бы нет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments