Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Category:

Тюменская цивилизация и "Глобус Тюмени", эссе

Тюмень относится к тем немногим городам мира, которые после минования апокалипсиса могут стать центрами возникновения и распространения новой цивилизации. Не спрашивайте меня почему я так считаю - это не мнение, а, свого рода, знание, природа которого - необъяснима. Просто поверьте мне на слово и если вы окажетесь в числе реинкарнировавших (попасть в число выживших в апокалипсисе - это я никому не пожелаю, хе-хе) - вы сами сможете убедиться в правоте моих слов. Итак, о чём это я... а, да - я о том, что вот эти туалеты, бесплатные и при том, чистые! - они, пожалуй, являются наивысшим и, уж точно, наиболее полезным достижением тюменской цивилизации в настоящее время. А ведь я, как человек принадлежащий к уходящему поколению, ещё помню времена, когда если ты во время прогулки захотел ссать, то приходилось искать тихий подъезд, ну или лезть в какие нибудь стрёмные кусты, где вполне можно было наступить на говно. Теперь эти тёмные времена миновали - и я надеюсь, что навсегда. Полный респект городскому начальству за эти славные туалеты, короче.

Ещё мне очень нравится памятник, который я называю "Глобус Тюмени". Я хотел бы, чтоб это было его официальным названием, но увы, художественное воображение и интеллектуальная дерзость сограждан слишком робки, чтобы принять сей яркий вызов, брошенный мною серости будней бытия.

В общем, тут дело вот в чём - я думаю, что этот памятник относится к числу сооружений эфемерных и вряд ли он углубится так далеко в вечность как, например, Венера Милосская или микеланджеловский "Давид". Какое нибудь очередное колебание социально-политической парадигмы вполне может привести к тому, что все эти памятники шизоидных 10-х годов 21 века - могут быть просто убраны с улиц и площадей как мусор (каким они, в сущности, и являются). Поэтому я решил его хорошенько сфотографировать и даже снял о нём видео.






"Глобус Тюмени", видео. Рекомендую смотреть с субтитрами, их изготовил сам ютуб,
автоматически, но они гораздо больше раскрывают тему, чем то, что говорю я.
Tags: Тюмень, краеведение, красота, памятники Тюмени, фото Тюмени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments