Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Хлеб и зрелища богов. Стохастическая машина как символ и источник шактиальной религиозности

".....
1.
При первом взгляде на реальность, человеку кажется, что воля богов проявляется в законах этой реальности.
Но если посмотреть пристальнее, мы поймём, что в основе любой закономерности лежит некая случайность.
Простейший пример - жидкая вода, взятая сама по себе, (без насосов и, тому подобного, насилия) - всегда течёт вниз. Этот феномен, представляет собой практическое проявление определённого физического закона (гравитации).
Но.
Просто спросите себя - а мог ли этот физический закон быть иным? Что мешает ему действовать, ну скажем, прямо противоположным образом?
Ничего не мешает. Как ничего не мешает,например, моей клавиатуре с белыми клавишами, быть клавиатурой с чёрными клавишами.
Я случайно купил с белыми, ибо так получилось (случайно), что с чёрными - не было в том магазине. А ведь могли бы быть.
Получается, что и данный физический закон лишь случайно приобрёл такие характеристики, какие заставляют воду течь вниз, а не вверх.
Атеистический ум, вероятно, остановится на этом этапе рассуждения, и хотя, он (атеистический ум) наверняка, не будет доволен результатами самого рассуждения, он не станет его продолжать, опасаясь потерять чувство собственного достоинства.

Однако ум религиозный двинется дальше и после периода блужданий, дойдёт до того места, где увидит, что всё то, что человек называет "случайностью", на самом деле, является проявлением некой необходимости, некой неизбежности.
Однако же эти необходимость и неизбежность никакого отношения к нуждам и стремлениям самого человека не имеют. Более того, человек сам является лишь продуктом, лишь следствием комплекса вышеупомянутых необходимостей и неизбежностей.
Отсюда проистекает одна из фундаментальных формул шактиальной (арийской) религиозности:
"То что представляется человеку необязательной случайностью, является проявлением (следствием) неизбежной (неустранимой) необходимости, которую испытывают боги"

Понятно, что в монотеистической системе, такая формула работать не будет, поскольку если Бог один, то у него не может возникнуть никаких потребностей, ибо вся полнота бытия принадлежит ему.
Но лучше сказать так - "В монотеистической системе, данная формула будет работать против монотеистического принципа, но не против самого божества".
2.
С учётом вышеизложенного, мы можем говорить о стохастической машине, как об источнике (одном из нескольких)  и, как о символе (одном из важнейших) шактиальной религиозности. Что такое стохастическая машина?
Это либо механический, либо электронный аппарат (прибор, устройство) являющийся источником случайно возникающих импульсов. Он известен так же, как "генератор случайных чисел" или как "генератор случайных последовательностей" или "рандомный генератор".
Простейшей стохастической машиной является, например, раскачивающееся на ветру, дерево. Сколько бы движений это дерево не совершило, они все (каждое из этих движений) будут уникальными. Ибо сила и направление каждого из "качаний" дерева, никогда не повторятся, сколько бы это дерево не существовало. Впрочем, качающаяся на ветру верёвка, демонстрирует нам ту же самую картину.
Если мы направим тень дерева на электронный фотодатчик (сенсор), мы получим на выходе этого устройства поток импульсов, следующих без всякой закономерности.
Но, конечно, счётчики Гейгера, регистрирующие "случайные" попадания в них элементарных частиц, гораздо более удобны для создания подобных приборов. Во всяком случае, они исключают возню с тенями деревьев.
Однако самые лучшие и практически, вечные стохастические машины можно построить на основе генератора т.н. "белого шума".
3.
Лично я прошёл весь этот путь. Я начинал с акустических датчиков, фиксирующих случайные шумы, затем перешёл к фотоэлементам, реагирующим на изменения освещённости окружающего пространства.
Затем я создал несколько устройств на базе счётчиков Гейгера и на основе радиоприёмников фиксирующих электромагнитные импульсы в разных диапазонах радиоволн (усовершенствованные "грозоотметчики").
И наконец, я построил стохастическую машину, "движком" для которой является генератор "белого шума" реализованный на полупроводниковых элементах, а обработка его сигнала производится цифровым способом.
4.
Сам генератор "белого шума" реализован на базе полупроводникового диода (стабилитрона), поставленного в режим лавинного пробоя. "Шум" создаётся потоком электронов летящих (точнее, "льющихся") через n-p переход в структуре кристалла.
Затем "шум" пропускается через фильтр-усилитель, выделяющий из спектра сигнала участок частот между 0,9МГц - 1 МГц.
Далее, сигнал направляется на быстродействующий триггер Шмидта, который превращает аналоговые (близкие к синусоидальым по форме) электрические колебания в последовательность "цифровых" импульсов ("прямоугольные" импульсы тока).
Эти импульсы, частота следования которых колеблется около значения 1 MГц, подаются на цифровой делитель частоты ("длинный" счётчик), пропускающий один импульс из десяти миллионов.
На выходе этого счётчика мы получаем уже полностью пригодный для визуализации (идикации) сигнал - а именно, единичные импульсы тока с частотой следования от 3 до 7- 10 раз в минуту. Длительность каждого импульса принудительно установлена в 1 секунду (это работа ждущего мультивибратора), но паузы между ними имеют непредсказуемую продолжительность.
Т.е. продолжительность этой паузы между каждыми двумя импульсами всегда уникальна, она никогда не повторяется и никогда не повторится до конца этой Махакальпы (т.е. до "конца света" в иеговистическом понимании).
Глядя на то, как мигает зелёный светодиод, который, своими вспышками, визуализирует появление очередного импульса, я знаю - мои боги живы.
Не скажу, что это знание сильно помогает мне в жизни. Но оно всегда развлекает меня, а это не так уж и мало. А что ещё, собственно, нужно человеку от богов? Хлеба и зрелищ. Больше ничего. Ну, по крайней мере мне, больше ничего от них не нужно".

Примечание редактора:
Схему стохастической машины "на белом шуме" можно упростить, если использовать стабильный гетеродин и смеситель частот. С выхода смесителя снимается сигнал, частота которого равна разнице между частотой сигнала выделенного из спектра "белого шума" и частотой гетеродина. Это, так называемый, "генератор на биениях". Подобные схемы используются в металлоискателях, только там источником "случайного" сигнала служит тот генератор, в частотозадающую цепь которого, включена "поисковая катушка" ("поисковый контур", выносной индукционный датчик).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments