Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Categories:

Свобода выбора и некоторые последствия её отсутствия

С ланкарической точки зрения, наш мир (лока Юдоль, "земной мир") не является местом свободной воли, поскольку все люди рождены сюда без их личного согласия, а лишь по воле их родителей. Это обстоятельство кажется какой-то философской абстракцией, но на самом деле, оно существенно влияет на практическое поведение людей в течении их жизни.
Вот довольно типичный пример:

Пьяный житель Ялуторовска избил свою 90-летнюю мать поленом

Т.е. человек был насильственно рождён (заточён) в этот мир, всю жизнь маялся здесь, пытаясь сгладить свои страдания (ужас бытия) законодательно разрешённой формой химической эйфоризации (приёмом алкоголя) - и держался, держался... Но по мере старения мозга и накопления общей "усталости жизни", воля человека, его способность к рефлексии - слабеют и вот наступает миг, когда самоконтроль даёт трещину. Человек больше не может сдерживать своё, копившееся десятилетиями, недовольство, своё отчаянье и направляет его, скажем так, "в исток причин, к начал началу". Обычно в таких случаях говорят - "прорвало человека".
Хочу заметить, что я никоим образом не пытаюсь оправдать тот варварский поступок, о котором идёт речь в материале по ссылке. Я лишь озвучиваю моё частное мнение о возможных метафизических причинах подобных поступков и делаю это во имя предупреждения и предотвращения подобных деяний. Ведь кто предупреждён, тот спасён.


UPD
Чужой пост на ту же тему, но без религиозно-метафизических закидонов,
а просто по-человечески рассудительно:

....А Ира всё повторяет:
– Нет, ну почему я должна с ней мучится?
Я молчу, но думаю, а потому что не надо чужой смерти мешать приходить вовремя.
Tags: ланкарическая психиатрия, ланкарическая психология, наблюдения натурософские, практическая метафизика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments