Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Categories:

"Воображариум доктора Парнаса", как акт наглядной религиозной агитации.

Посмотрел художественный фильм "Воображариум доктора Парнаса".
Это наверное, артхаус, таки. Но в отличии от большинства прочих артхаусных фильмов, этот сделан весьма добротно в смысле качества картинки. Т.е. зрителя не только пытаются грузить всякими эстетскими заморочками, истероидным декадансом и прочим модернистическим и постмодернистическим говном, но ещё и развлекают зрелищем.
Но самое главное не это. А самое главное вот что:
Фильм построен на сюжете "Фауста", что не ново для кинематографа.
Но впервые, сей сюжет показан в своей изначальной форме, не искажённой
ни христианством, ни личными морально-этическими проблемами сказителя (как оно было в случае с Гёте).
Если он (сюжет) чем и искажён, так это психопатией режиссёра.
Но в данном случае, эти искажения создают дополнительный слой красоты и общей интересности. Так что их можно смело зачислить в бонусы и фичи.
Ну а сам сюжет "Фауста", взятый в чистом виде, прост - Бог продаёт душу Сатане за глоток свободы. Но затем, находит способ аннулировать сделку и избежать платежа. А может быть ему только кажется, что он избежал платежа. Потому что без отступного, дело не обходится и Бог выкупает свою душу у Сатаны, отдав тому мир, который некогда создал.

Фильм, повторю, получился очень красивый в смысле костюмов, декораций и операторской работы. Есть даже, простые, но удачно изготовленные спецэффекты. Есть величие в паре-тройке сцен. Есть эффектные жесты и несколько афоризмов. Присутствует малость жутковатости, основанной на болезненном гротеске и сгущениях теней. Короче, смотреть сие кино можно и наверное даже нужно - особенно это касается интеллектуалов и эстетов, желающих уверовать в Господа.
Subscribe

  • Фрагменты диспута о природе Снегурочки

    Некоторые эзотерические аспекты природы шактиальных демонов "Шактиальные демоны (обычно) отличаются наличием особой брони, которая в мирную…

  • (no subject)

    Цветение лип завершилось и соответствующий аромат расточился. А жаль - это, пожалуй, единственный из цветочных запахов, который мне нравится. Ну да…

  • Портрет с котовником в руке

    "Портрет с котовником". Т.е. в горшке находится растение "котовник".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments