Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Categories:

Фильм "Форма воды", быстрая рецензия-эссе

Скрепил сердце своё обручами принуждения и таки посмотрел фильм Гильермо дель Торо Гомеса "Форма воды". Ну что тут сказать... рептилия там очень противная. Но толку от этой противности нет никакой, на раскрытие сюжета она не работает.

Тут ведь как бывает - вот представьте себе, что всё бытие, это как бы литературное произведение. Оно имеет некий сюжет. Вот ты выходишь утром из подъезда, а на крыльце кто-то насрал. Довольно таки противно, да - но это работает на раскрытие сюжета бытия как литературного произведения. Открывает какие-то истины, показывает какие-то грани. А вот рептилия из "Формы воды" никаких истин и граней не расрывает, просто мерзко топорщится своими жабрами и плавниками и издаёт гадкие звуки.

В общем, я думаю, что можно было и без рептилии обойтись в этом фильме, а просто показать интерьеры и антураж. Вот это там замечательно сделано. Когда в кадре нет рептилии - картинка очень художественная. Немного напоминает игры BioShock 2 и Fallout 4. Вся эта стилизация под 50-е и 60-е, ну просто ужас как хороша... но тут опять вылазит эта рептилия и всё портит. Сочувствовать ей невозможно, вникать в её историю и потребности не хочется, как личность - она не воспринимается... в общем, она лишняя среди этих отлично сделанных интерьеров. Даже две уборщицы не столь лишние, они пусть бродят там как Вергилий и Данте - а вот рептилию нхй.

Кстати, Гильермо дель Торо уже использовал подобного персонажа в фильмах про Хеллбоя - "Хеллбой: Герой из пекла" и "Хеллбой: Золотая армия". И там нормально всё получилось, поскольку там персонаж функционировал во имя раскрытия сюжета и для развлечения публики, а не чтобы пустопорожние артхаусы гонять.

Tags: искусство, кинематограф, кино, рецензии и спойлеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments