Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Categories:

Уход богов и проблемы современной психотерапии

Современной психотерапии приходится работать, как минимум, двуфазно - знает она о том или нет, хочет того или нет.
Нынешнему психотерапевту недостаточно вскрыть бессознательное своего пациента, чтобы пациенту помочь. После того, как бессознательное вскрыто и его содержимое (т.н. "психический гной") поднялся в сознание - нужно этот "психический гной" обезвредить, инактивировать его. Т.е. вот эти две фазы - собственно психоанализ (вскрытие, взлом бессознательной сферы) и фаза рациональной психотерапии, когда добытый из бессознательного материал, подвергается обезвреживанию и, по возможности полезной, утилизации.

А вот Фрейду, например, не нужно было этим заниматься. Ему было достаточно одной первой фазы - психоанализа. А кто же занимался рационализацией возвращённого в Сознание бессознательного контента? А им занимался бог.  Дело в том, что все пациенты Фрейда были автоматично, по дефолту - религиозны, как и все люди тех времён вообще. Даже полные атеисты и абсолютные агностики тех времён. Как только бессознательное поднималось в сознание пациента, оно тот час попадало под свет религии - и получало дезинфекцию, словно колония микробов, попавшая под свет ультрафиолетовой лампы. И дело было тут не в моральной составляющей религии, а в том, что любая религия есть источник смыслов - не важно, каких именно.

А потом с реальностью что-то случилось. И причина не в распространении атеизма, как образа мыслей и стиля восприятия реальности. Нынешний дефолтный атеизм (который заменил былую дефолтную религиозность) - он лишь следствие каких-то перемен в метафизических сферах, в мирах внешних, в самих делах богов. Временная отметка наступления  этой перемены - примерно 1945 год.

Но я не о том. Я о том, что поскольку влияние богов стало труднодоступным - психотерапевтам приходиться теперь самостоятельно заниматься вопросами рационализации бессознательных материалов, исходящих от пациента. Одного лишь психоанализа стало недостаточно чтобы оказать полноценную психотерапевтическую помощь.
Tags: ланкарическая психиатрия, ланкарическая психология, психиатрия - это просто!, теоника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments