Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Categories:

Древнетюменская живопись и её психоделические влияния на меня



Цветочный орнамент и птицы - всё это было когда-то каменной или деревянной резьбой в каких-то европейских городах и только потом стало живописью - сначала в тех неведомых городах, а потом уже в Тюмени. Ибо рисовать легче и дешевле, чем вырезать объёмные художества из дерева и, тем более, камня. А вот паровоз сразу был исконным тюменским рисунком и потому так отличается - не только сюжетно (что понятно), но и стилистически.

Меня эти орнаменты (источник фото находится здесь) как-то странно тревожат - наверное потому, что видел их в детстве на стенах в сенях старых деревянных домов тюменского кластера "Победа". Там они уже были малозаметны - тёмные от времени и копоти, завешанные всяким пыльным бытовым хламом вроде велосипедных колёс, старых пальто и рыболовных сетей. Ностальгия, в общем. И такая, что пусть её приступы и секундны, но они абсолютны по силе.

Крайний раз, я такое испытал пару лет сему влево, когда один мой покровский родственник отремонтировал и успешно завёл советский мотоцикл "Иж-Юпитер-3", заправленный советским же бензином, сохранившимся с конца семидесятых годов в мятой алюминиевой канистре в углу гаража. Дело было в октябре, небо пахло снегом, а земля - дождём. Мотоцикл взревел посреди мокрого огорода, дал обильный синий выхлоп и этот дым, разлетевшись в потоках осеннего ветра, достиг меня.

И вот - тот невыразимый и узнаваемый запах выхлопных газов, который был свойственен автотранспорту советской эпохи, подействовал на меня психоделически - время замерло, затем опрокинулось в прошлое и я увидел сам себя - как я прыгаю через лужу жидкой осенней грязи на улице Осипенко, чтобы сесть в автобус номер 43, и все дома вокруг - деревянные, одноэтажные - кроме одного дома, той краснокирпичной пятиэтажки, где жила Е.М.
Tags: Ницше, Тюмень, город-сон, искусство, как я жил в СССР, фото Тюмени, фотография-сон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments