Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Юстициары, кшатрии, государственность и не только

Повод для текста - интервью с израильским генералом, озаглавленное
"Узи Даян: личный пример командира"
Маленькая цитата оттуда, чтобы, даже без обращения к тексту, был понятен стиль мышления этого воина:
"Я не против создания палестинского государства, просто считаю, что на сегодняшний день это нереально. Я возглавлял подкомитет по безопасности израильской делегации на переговорах с палестинцами, иорданцами, сирийцами, посвятил значительную часть жизни поиску формулы сосуществования с палестинцами и, на мой взгляд, у нас нет для этого партнера. Вопрос в том, как ты ведешь себя, когда у тебя нет партнера".

Некоторые мысли, возникшие по поводу данного интервью:
1. Вообще это какие-то иные евреи. Удивительно, как сильно ситуация меняет картину национального характера. Фактически, мы видим спецназ из евреев в их собственной стране, в захваченном торгово-военно-дипломатическими путями месте.

2. Кажется это какой-то вариант грюндерства и ни до, ни после - таких представителей нации не было и не будет. Они, эти спецназ-евреи, поэтому и напоминают сейчас небесных кшатриев, что это временное явление, потом у них будут танки, но уже не будет характера. Потому, что кшатрии идеальны в ту эпоху, когда они победили. Так же и частный случай - надо знать кшатрия в момент победы и, позже, как человека, победившего врага. То же и с брахманами - когда им открывается мудрость, или с вайшью, когда они совершили свою лучшую сделку, или с шудрами, когда они пожертвовали собой ради господина. Только в такие моменты и можно понять, что такое каста и каковы люди, имеющие касту - любую из четырёх.

3. Чем-то мне этот Израиль, Израиль генерала Узи Даяна, напомнил книжку Ле Гуин "Обездоленный", устройством общества и характером, хотя это ложная ассоциация, скорее всего.
Tags: Ницше, гула, история, ланкарическая психология, родной край
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments