Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Categories:

"Задача трёх тел" и проблема истинного энигматизма в ланкаре

Давненько я не читал никаких художественных книг, а тут взял да и прочитал книгу "Задача трех тел", которую написал китайский сочинитель Лю Цысинь. Книга определённо имеет отношение к ланкаре, но в отличие от ланкарической Умы, которая навязана мне её метафизическим автором (кем бы он ни был), - это не учебник с комплектом иллюстраций, а, скорее, масштабная аллегория. Я бы сказал, что лучше всех прочих аспектов ланкары в этой книге раскрыта суть истинного энигматизма, т.е. того явления, из которого происходят все настоящие тайны и загадки Реальности и феномен уникальности вещей и событий.
Истинный энигматизм же присутствует в мире потому, что любой из Трёх изначальных богов, будучи всемогущим, может знать Всё только лишь о самом себе. Но о Двух Других - он Всего знать не может, несмотря даже на то, что он всемогущ. Ведь те Два Других всемогущи так же, как и он, и потому недоступны для его полного понимания.
Ну а вообще книга неплохо переведена (написана, наверное, ещё лучше) и она такая... хорошо сбалансированная. В меру политики, в меру философии, и, что важно, фантастики тоже в меру - и она действительно научная, а не какой-то там модный в наше время фэнтазийно-постмодернистский бред.
Читая эту книгу, я ещё кое-что понял чисто по теме литературных технологий: хорошая фантастика получается тогда, когда её сюжет так или иначе связан с темой транслокальных переходов, "взломанного мира". Причём тема эта подаётся таким образом, что текст создаёт убедительное ощущение и реальности ситуации, и, одновременно, чужеродности иного мира. Вот в "Задаче трёх тел" это у автора получилось достаточно хорошо.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить kunashir за то, что он рассказал об этой книге здесь:
https://kunashir.livejournal.com/475025.html
Если бы не он, я бы о ней и не узнал - поскольку совсем перестал ознакомляться с литературными явлениями по причине лени и декаданса.
Tags: ланкарическая духовная литература, ланкарическое искусствоведение, теоника-наука о богах, теоническое искусствоведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments