?

Log in

No account? Create an account

Константин Михайлов

Previous Entry Share Next Entry
Ланкара как психотерапия, ч. 1 : Предпосылки
keburga

Принцип единственности и его отражение в психической деятельности человека

"Трагедия Человека состоит в том, что Человек - это магическое существо, запертое в немагическом мире"
"Особенность человеческих желаний в том, что большую их часть можно исполнить только при помощи магии"

Разум человека - это генератор несбыточных желаний. Понятно, что при таком положении вещей, мы должны предположить наличие некоего фундаментального, изначального несбыточного желания, которое и преломляется в этот сонм несбыточных желаний, генерируемых разумом, подобно тому, как луч света, попавший в хрусталь, распадается на множество бликов.

Ланкара знает ответ на этот вопрос, она, фактически, озвучивает его тогда, когда называет главную причину Гулы (войны богов):
"Любой из богов желает стать богом Единственным. Поэтому, любой из людей - стремится стать единственным человеком. Означает ли это, что любой человек хочет уничтожить всех остальных людей? Вовсе нет, просто он хочет чтобы мир исполнял все его желания, чтобы мир следовал лишь его Намерению - а мир для человека, это, прежде всего, другие люди. Таким образом, речь идёт не об уничтожении, но о подчинении. Впрочем, и все остальные явления мира - начиная от погоды и кончая временем и пространством - должны подчиниться данному человеку (индивиду) в той же абсолютной степени. Таков принцип Единственности, возникающий в умах Изначальных богов и нисходящий в умы людей, как базовый императив людских желаний, мотиваций и поведения. Однако принцип Единственности не может быть реализован даже на уровне богов - по причине того, что каждый из богов всемогущ. Соответственно, принцип Единственности не может быть реализован и на человеческом уровне, поскольку каждое индивидуальное стремление к его реализации, движущее одним конкретным человеком, блокируется миллиардами точно таких же стремлений, движущих другими людьми. И здесь мы даже не станем говорить о законах природы, которые и вовсе игнорируют не только человеческие стремления, но и само существование людей".

К чему всё это приводит, как это отражается в структуре человеческой психики, в механизмах её функционирования? Это приводит к тому, что почти все желания, порождаемые человеческим разумом, оказываются несбыточными. Соответственно, человеческая психика должна быть оснащена механизмом избавления от несбыточных желаний. Иначе, она окажется парализованной, истощённой бесконечными попытками эти желания исполнить. Т. н. "бессознательное" существует в рамках человеческой психики для того, чтобы образовывать изолированное от Реальности пространство, "провалившись" в которое, желания могут получить особую отметку, своего рода, маркер помечающий их как принципиально невыполнимые. Когда желания, получившие такой маркер, возвращаются обратно в сознание, психика больше не рассматривает их как повод для планирования и совершения действий в Реальности и либо переводит их в разряд надежд, либо превращает в фантазии, мечтания и грёзы, а фактически - в формат некой литературы, склонной в дальнейшем трансформироваться в личный миф.

вторая часть там


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

С Днём Рождения!

С Днем рождения, Константин!
Спасибо за ваши зарисовки и истории о жизни

Пожалуйста! :)

  • 1