?

Log in

No account? Create an account

Константин Михайлов

Previous Entry Share Next Entry
Ланкара как психотерапия, ч. 2 : Генез бессознательного
keburga
часть первая тут

Откуда взялось подсознание и чем является бессознательная сфера психики на самом деле
«Что такое человек? Это существо, которое хочет, как бог, но может лишь как животное»

И здесь самое время вспомнить о том, что ланкара трактует земного человека как магическое (т.е. способное к магии) существо, оказавшееся в немагическом мире. Вот вам иллюстрация: мы все привыкли пользоваться электричеством. Нажал на выключатель - лампочка загорелась. Тапнул по экрану смартфона - совершил телефонный звонок. А теперь представьте, что электричество вдруг исчезло. Нет, не просто выключено, а исчезло на принципиальном уровне, став вдруг невозможным в нашем мире. Выключатели и смартфоны и все наши навыки обращения с ними - остались, а электричества больше нет. Мы щёлкаем, тапаем и кликаем, но ничего не происходит, наши "электрические" действия больше не вызывают отклика в физической реальности. Вот это и будет ситуация мага, оказавшегося в немагическом мире.

Но что, если бы мир, в котором мы живём, был бы всё-таки магическим?
Вероятно, это обстоятельство перевело бы многие невыполнимые желания в разряд или выполнимых, или, по крайней мере, выполнимых частично. Однако не будем отвлекаться и начнём разрабатывать тему о генезе бессознательного.
Итак, в земном мире магия ограничена почти до нуля немагичностью самой среды обитания земных людей. С этим мы разобрались.

А что же ограничивает её в тех мирах, где реальность магична? Чтобы это понять, мы должны исследовать происхождение самой Реальности в целом. И здесь ланкара предлагает в качестве отправной точки принять тезис о том, что вся Реальность представляет собой поток мышления богов или, скажем так, динамически формирующийся продукт этого мышления. Отсюда следует, что для человека вся Реальность является, в сущности, чужим интеллектуальным продуктом.

Реальность – это чужой интеллектуальный продукт. Он как-то защищён волей автора от модификаций. И если этот продукт вас чем-то не устраивает, вы не можете его изменить – ведь активная воля автора удерживает элементы этого «изделия» на тех местах и в тех формах, в которые их поместили. Это подобно тому, как цемент удерживает на своих местах элементы кладки.

Однако вы можете сделать точную копию Реальности, изменить её и поместить эту копию в существующую Реальность уже как свой авторский контент. Победит ли он исходный материал, вытеснит ли его, заместив собой? Другими словами, станет ли копия оригиналом? Мы этого не знаем, да и речь не о том. Важно, что есть момент присвоения, технология вывода «копии» из-под юрисдикции автора.

Именно бессознательное человека становится тем изолирующим сосудом, где личная копия Реальности отделяется, отключается от воли богов и потому может быть модифицирована уже вашим личным мышлением, структуру и тематику которого задаст ваша личная воля.

Отсюда становится понятным, почему содержимое бессознательного скрывается от сознания до того момента, пока оно не будет модифицировано. Ведь сознание человека это орган, воспринимающий мышление богов (то самое, которое образует Реальность), преобразующий его в поток поведенческих мотиваций и, таким образом, навязывающий человеку волю богов, заставляя его и мыслить и вести себя сообразно Реальности. И если мы не отключим нашу личную копию Реальности от сознания – мы не сможем её модифицировать. Бессознательное как раз и позволяет выполнить такое отключение.

  • 1
На гештальт становись! :))

  • 1