?

Log in

No account? Create an account

Константин Михайлов

Previous Entry Share Next Entry
О свободе воли в ланкарическом смысле, ч.2
keburga
"Но, что самое важное в ланкарическом понимании свободы воли, так это то, что ланкара вовсе не отрицает существования самого феномена свободы воли. Ланкара лишь указывает на то, что проявления свободы воли возможны только между существами равными друг другу по степени могущества, а так же со стороны существ более могущественных - по отношению к существам менее могущественным. Это значит что люди могут проявлять свободу воли лишь по отношению к другим людям, а так же по отношению к животным.

Но вот по отношению к богам они не имеют свободной воли. Отсюда следует вывод о том, что истинное покаяние для человека возможно лишь перед другим человеком или же перед животным. Любое же покаяние перед богами не есть покаяние истинное (даже если оно искреннее) поскольку совершается оно не в рамках свободы воли, а по неустранимому принуждению, происходящему от самого факта преобладания могущества богов над возможностями человека. Боги это понимают и потому они, обычно, не требуют от человека покаяния.

Впрочем, есть среди богов и такие, которые и понимают слабость людей пред собой и одновременно - требуют от них покаяния, как от равных. Но лишь одному из богов это явление  служит определяющим источником божественности. Потому, подвластных ему людей, этот бог не только призывает к покаянию путём научения, увещевания, требования или устрашения, но и принуждает к нему нечувствительно, потаённо - посредством своей магии, своего Вечного Зова"

  • 1
"Отказ от исповеди" :) как Репин, только котики)

Edited at 2018-12-05 04:36 pm (UTC)

Не в тему поста, как всегда, но, возможно, вовремя.

Вспомнилось мне в очередной раз произведение, слышанное по радио в конце 80-х и преследующее с переменным успехом до сих пор. Но на этот раз, как говорится, догнало. :-) Поэтому сразу осознал всю его уникальность в контексте Ланкары и хочу поделиться.

Магиранские высказывания, по-моему, очень редкое явление в исскуствах вообще, а уж, чтобы прямо такой "сватИйный" смысл в них звучал, - так, по-моему, и вовсе небывалое. Конечно, здесь, скорей всего, это, как обычно, с другой стороны описано, но звучит прямо как высказывание, открытым текстом: "А, может быть, я парус кораблю. А, может быть, я просто вас люблю".



http://www.karaoke.ru/song/7283.htm


Edited at 2018-12-05 08:08 pm (UTC)

Да, это оно :)
Это, практически, аниме - только в таком вот вербально-музыкальном формате. И наверное тут основной мотив, исходная точка - смерть (и смертная разлука) в мире, где реинкарнация вполне известное, доказанное практикой, но малоуправляемое явление. Явление таки не массовое хотя и распространённое и не поддающееся ни науке ни каким либо иным формам внятной рационализации и прогностики.
И отсюда раскрывается целый ряд феноменов - и сватийный смысл, да - и реинкарнационные шлейфы и "цепная" реинкарнация и истинная кармическая феноменология, которая в отличии от кришнаитских и буддистских патентованных (аж до степени юриспруденции) схем - вся построена на понятиях, интуициях и очень конспиративно-энигматична.

Собственная, та песня, которую вы когда-то показывали, она тож об этом. Но там герои не столь глубоко ещё разобрались в практических моментах этого дела и как бы наивны, что-ли :)
https://www.youtube.com/watch?v=xzIYQuNGAME

Спасибо! Теперь у меня ощущение, что они отправлялись именно сюда. :-)

  • 1