Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Categories:

Весы "Тюмень", как реликвия, раритет и артефакт СССР

"Ашан" (это такой магазин) выставил в торговом зале настоящий раритет. Это артефакт тюменской цивилизации, относящийся к средне и позднесоветскому периоду её существования. Ну а если без стёба, то это действительно раритет и артефакт времён СССР. Вот они, знаменитые весы "Тюмень", спутники, атрибуты и арбитры колбасных и рыбных очередей 70-80-х годов. Весы выглядят так словно на них некоторое время регулярно ссали или подвергали действию каких-то иных солевых растворов, но это, конечно не умаляет их исторической ценности ничуть.


Весы "Тюмень" - использовались для обслуживания и модерации колбасных очередей в позднем СССР. Сфотографировано 19.02.19 в Тюмени, в магазине "Ашан". Это не макет, не модель, ни какая-то новодельная реплика, а реальный артефакт тех далёких времён, подлинник.

Более того, я сам, как человек отчасти имеющий отношение к закавказской диаспоре - при помощи таких весов торговал грушами и яблоками на центральном тюменском рынке в 1980 году. Правда недолго - всего часа четыре. За это время мои закавказские родичи выявили у меня катастрофическое отсутствие математических способностей, каковое привело к возникновению и стремительному нарастанию недостачи и отстранили меня от торговых дел раз и навсегда. :)
Tags: Тюмень, история, как я дошёл, как я жил в СССР, фото Тюмени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment