Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Интеллект и разум в ланкарическом понимании

Интеллект - это технология взаимодействия разума с реальностью, лишь одна из технологий, но, при том, облигатная - т.е. без неё разум не может работать и быть разумом.

Разум же - это метафизический орган, посредством которого боги реализуют своё всемогущество в той мере, в какой это позволяют им сделать всемогущества других богов. Этот орган есть у богов и людей, но отсутствует у животных (т.е. у животных отсутствует способность к всемогуществу, к "беспределу" и этим они отличаются от разумных существ).

Хочу заметить, что определение разума как органа это не моя выдумка, а лишь озвучивание мною соответствующего фрагмента Умы, где автор Умы (кем бы он ни был) ведёт речь о метафизических органах в целом - т.е. рассказывает о зге, холе и о разуме.

"Создать искусственный разум" - означает наделить машину (например, компьютер) таким метафизическим органом.
Кстати, вот это ланкарическое определение разума не как процесса, не как феномена, а именно как органа - оно показывает в чём состоит основая проблема возникающая при создании искусственного разума. Орган-то метафизический. И как нам наделить физический объект вроде компьютера неким метафизическим компонентом - это совершенно непонятно и пока невыполнимо.

(без названия)
Tags: ланкарическая психология, магия, разум, теоника, теоника-наука о богах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment