Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Categories:

Метафизика тюменского Встречалы, эссе

Начнём с того, что подавляющее большинство людей считает рождение естественным и обычным событием, а вот смерть - чем-то противоестественным, необычным, этаким эксклюзивом. Такая ситуация приводит к тому, что люди, в своих фантазиях и визионерских потугах, уделяют смерти гораздо больше внимания нежели рождению.

Поэтому, практически во всех мифологиях, смерть и ближайшее посмертие довольно хорошо изучены и детализированы и большинство людей, так или иначе знакомо с каким-то образами т.н. "провожалы" - обычно его называют Харон или Лодочник или Паромщик.
Действительно, Провожала, в общем случае, занимается тем, что перевозит души людей на своём плавательном средстве через некую реку. Соответственно, его, чаще всего, так и рисуют - в образе лодочника. Тут интересно будет заметить, что русские художники-передвижники (а это последние настоящие художники, которые были в России) рисовали Харона в образе извозчика.

А что если бы люди вдруг заинтересовались метафизикой рождения столь же сильно как и метафизикой смерти? Мне кажется, что в такой ситуации, мысль о том, что если есть Провожала, то должен быть и Встречала - возникла бы непременно. И ведь вполне возможно, что многие люди и так знают о Встречале - знают на уровне интуитивном, но поскольку в обществе нет запроса на метафизику рождения, то они это знание никак не высказывают, никак не визуализируют. И лишь иногда оно спонтанно и нечаянного для художника прорывается и воплощается в некоторых произведениях искусства.

Вот я и думаю, что тот истукан, установленный на крыльце тюменской гостиницы "Восток" - он и есть изображение Встречалы, т. е. метафизической сущности встречающей человека при рождении в земной мир (Юдоль).
И если уж русские художники изображали Провожалу в виде извозчика, то почему-бы кому-то из них не изобразить Встречалу в виде администратора гостиницы.

Кстати, личность Провожалы нам известна, это, как уже было отмечено выше, метафизическое существо по имени Харон. А кто же таков Встречала? Возможно, что это даже сам правитель Юдоли, бог Иегова Саваоф Адонай, поскольку он, по определённым причинам, интересуется каждым потомком Адама. Хотя, скорее всего, это кто-то из ангелов, выполняющий вертухайные функции и произносящий что-то вроде "оставь надежду, всяк сюда входящий" - юдольную формулу воплощения.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments