Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Category:

Аудиофилу на заметку

Как человек, много лет страдавший аудиофилией и всё ж таки поборовший эту болезнь, я могу быть отличным консультантом по данной теме, а также способствовать исцелению тех, кто терзаем этим, наркологическим в сущности, недугом.

Вот, например, вопрос, который часто задают себе и окружающим относительно молодые люди, погрязшие в аудиофилических страстях:
"Почему качество звучания моей аппаратуры воспринимается мной в дневное время как хреновое и даже хуёвое, а вот вечером и ночью та же самая аппаратура (плеер, наушники, усилитель и т.д.) доставляет мне выраженное удовольствие своим звучанием?"

Иногда этот вопрос формулируется в виде довольно типичной жалобы:
"Купил плеер №1 за столько-то килограмм рублей, а звук без воздуха, плоский, сцены нет, детализация так себе... Слушал целую неделю, звук - говно... не могу так больше... заказал плеер №2, посылка уже в пути с али. А как-то  вечером решил ещё раз послушать плеер №1 перед тем, как выставить его на продажу... включил и охуел! Упругий бас, ясная середина, кристалльные верха! Идеальное звучание! Вечером после работы стал слушать снова - звук опять никакушный, тусклый, бас без объёма, верха замыленные, середина пыльная! Посоветуйте какой ещё плеер мне купить в пределах 20-30 килограмм рублей! Или может наушники или может... не знаю даже что ещё, совсем запутался, помогите!"

Т.е. мы видим тут, как люди, страдающие аудиофилией, рвут себе душу на пустом месте и изводят тонны рублей на всякую херню. Меж тем, вот это вот различие между восприятием музыки в дневное время и во время поздневечернее и ночное - оно обусловлено не какими-то непонятными свойствами звуковоспроизводящей аппаратуры, а только лишь нашей животной физиологией.
Всё дело в том, что человек является дневным животным, днём он активен, а ночью спит. Соответственно, риск стать жертвой хищников существенно возрастает ночью, ведь спящий теряет контроль над окружающей реальностью. Поэтому нервная система повышает к ночи чувствительность слуховых рецепторов и разрешающую способность центров обработки звуковых сигналов. Динамический диапазон слуха расширяется, обостряется вся способность к детализации и распознанию аудиоинформации исходящей из окружающей среды. Это первобытная обезьяна прослушивает тропический лес или саванну перед тем как устроиться на ночлег - не подкрадываются ли хищники, а то и сородичи с палками-копалками наперевес. После того, как обезьяна заснёт, эта повышенная чувствительность слуха сохраняется несколько часов и во сне, а затем она снижается. Почему? Потому, что активность ночных хищников тоже снижается к утру, они уже наелись и отправляются спать. Обезьяна может расслабиться и уснуть поглубже.

Так вот, эта древняя система охранной сигнализации, она работает и у современного человека. Работает, правда, кое-как -- нерегулярно, с глюками и косяками. То включается, то не включается... но всё-таки работает. И вот когда эта система активируется, то чувствительность к звукам музыки становится и обострённой, и изощрённой и человек начинает получать аудиофильское удовольствие (ну если он вообще к нему склонен) от прослушивания музыки даже на самой обычной, заурядного качества, аппаратуре.

Ну что тут ещё сказать... разве что то, что данная система аудиоконтроля включается, чаще всего, после сложного, достаточно напряжённого дня - т.е. при наличии лёгких и средних стрессов. Для нашей внутренней древней обезьяны это значит, что днём она сталкивалась с хищниками - может убегала от них, может боролась, кидая в них говно и палки... ну в общем, конкретно этой ночью следует быть более осторожной нежели обычно. А то вдруг те хищники явятся за сатисфакцией. И вот тогда вечерне-ночной слух заостряется особо остро.

Tags: аудиофилия, банальности, естествознание, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments