Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Categories:

Реактор и лунный трактор

Вот ещё афтершоки после ознакомления с сериалом "Чернобыль"

1.
Странно, что в песне Высоцкого эти два объекта - атомный реактор и (любимый) лунный трактор оказались объединены в нечто совместное. Вот, кстати, настоящие пророчества - они так и выглядят и понять их можно только ретроградно и реверсивно или, как говорят на Руси, "задним умом".
В общем-то если вдуматься, у Высоцкого только эта песня ("Дорогая передача или письмо в редакцию") она и есть настоящая и ценная. Самая лучшая его песня фактически. Она близка к темам и стилю Сорокина и Пелевина, знатных исследователей и классификаторов последствий маледикта Агни. Всё остальное у Высоцкого так себе - АУЕ для взрослых какое-то, этакий советский реп.
Но хватит про Высоцкого, я ж про сериал говорю. Там, как раз, есть кадры, где показано как слегка модернизированный луноход сталкивает куски радиоактивного графита с крыши станции в развороченное взрывом жерло атомного реактора, см. кадр.

2.
Один умный человек сказал вчера, что по его мнению главным персонажем сериала "Чернобыль" является тот кусок радиоактивного графита, который, будучи выброшен взрывом, валяется на земле в самой первой серии. Все же остальные герои сериала - лишь актёры второго плана, суетящиеся чтобы раскрыть его божественный образ.
3.
И немного конспирологии. Я очень склонен к конспирологии и потому вижу её везде и конечно же в сериале "Чернобыль" я её тоже вижу. Но мне кажется, что основная её цель здесь - не опорочивание российской атомной энергетики и реакторостроения и не привитие русофобии подрастающему поколению. Квинтэссенция конспирологии в этом сериале приходится на те кадры, где показывают внешний вид облучённых людей, умирающих в московской больнице и сам процесс их страшного, адски мучительного умирания. А показано это столь детально для того, чтобы новые поколения избирателей видели, как действуют большие дозы радиации на живое человеческое мясо, видели, что радиация делает с человеком. Ну и настороженно относились к высказываниям насчёт того, чтобы обратить кого-то там в радиоактивный пепел. А то современный мир как-то подзабыл о поражающих факторах атомного оружия, а тут такой хороший повод напомнить. Понятно, что британцы-американцы не хотят реализовывать сие напоминание на материалах Хиросимы и Нагасаки, а на чернобыльских материалах - почему бы и нет.
Tags: искусство, ланкарическое искусствоведение, литература, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments