Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Category:

Для вегетарианцев кой чего полезного: Безмолочный йогурт

Речь идёт о классических лактобактериях Lactobacillus plantarum и Lactobacillus fermentum, которые продаются в аптеках в лиофилизированном виде. Принято считать, что эти бактерии могут жить и размножаться только в молоке. Но на самом деле, они отлично размножаются в любой среде содержащей белок и крахмал. Дело в том, что их собственные наборы протеаз позволяют им расщеплять практически любые белки если те не защищены клеточной оболочкой, а некоторые другие ферментные конвейеры, рассчитанные на работу с глюкозой и лактозой могут работать и с крахмалом. Это их, скажем так, недокументированная функция.

В связи с вышесказанным, простейший рецепт безмолочного йогурта таков: если вы опасаетесь лишних калорий и хотите побольше клетчатки - берём муку ржаную обдирную. Если калории и клетчатка безразличны - берём муку обычную пшеничную. Разводим её в кастрюле кипячёной водой комнатной температуры до состояния жидкой сметаны. Открываем аптечный пузырёк с лиофилизатом лактобактерий, наливаем туда немного кипячёной воды (температура комнатная!), аккуратно взбалтываем и выливаем в эту мучную болтанку. Размешиваем чистой ложкой, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на двое суток, опять же, при комнатной температуре. Никакого подогрева не нужно, эти бактерии не любят температуру выше 36.6 градусов.

Через двое суток мучная болтанка станет очень жидкой и очень кислой. Наливаем стакан, добавляем соль по вкусу (а кто-то может и сахар добавить) и пьём. В случае если добавлена соль, вкус похож на вкус томатного сока. Если сахар... такое я не пробовал ибо сахар не употребляю, но думаю, что будет как, лишённый ароматизаторов, лимонад.

В чём польза такого пития? Прежде всего, в больших концентрациях витаминов группы В (Бэ) и вообще это вкусная еда (на мой вкус). Кроме того, так, наверное, можно лечить кишечный дисбактериоз. А то доктора советуют принимать эти лактобактерии, выпивая их из аптечного пузырька пару раз в сутки. Хе-хе, да ведь доза-то там ничтожная - и бактерии эти - обморочные, слабенькие после высушивания, они все ещё в желудке передохнут и до кишечника не доберутся. А вот в случае же нашего йогурта эти бактерии (пребывающие в самом расцвете жизненных сил) заливаются в ЖКТ буквально килограммами живой микробной массы и всё там колонизируют до самой жо... в общем от начала и до конца.

Текст научно-популярный, а не медицинский, посоветуйтесь с лечащими врачами и всё такое прочее.
Tags: кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments