Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Categories:

Кукольный дом Лакшми (история Евы)


  1. Кто знает, тот знает, что в Галоку, в золотое время Вишну, ведут Три двери. Так он задумал и так он сделал, чтобы существа из Трех миров могли приходить и оставаться. Ведь он хочет собрать их всех!

  2. Но двери эти таковы, что боги не могут пройти через них, потому что Вишну боится других богов. Сам же он, возвращаясь в Галоку, (из миров внешних) просто падает туда, как в чашу (1), но другие боги так не могут, потому что Галока для них не чаша, а шар.

  3. Однажды Лакшми сказала Вишну - “Зачем нам третья дверь, ведь третий мир отсутствует. Ты сделай четвёртую дверь, чтобы оттуда вернулась наша дочь, когда придёт ей время вернуться”.

  4. Это она говорила об Еве (Иве), дочери Вишну, которая спасла отца из рук Бога Живого и стала женой голема внизу.

  5. Но Вишну отказался от четвёртой двери, говоря: “Знай, что я не бездействую. Там, внизу я собираю народ для Евы. У судьбы много голосов! Я высматриваю женщин, наиболее причастных к моей крови. И когда эти женщины воспроизводят род, то (от кого бы они ни родили) - в их дочерях густеет моя кровь. А их сыновья слышат мой голос сильнее прочих голосов судьбы и он ведёт их. Так они сходятся в мой народ всё плотнее. И Ева родится в этом народе молодой (богиней) когда умрёт старухой на песке”.

  6. “Зачем тебе нужно, чтобы она вновь жила там?” - спросила Лакшми и воскликнула - “Довольно с неё, пусть идёт домой!” А Вишну ответил ей - “Мы заберём тот мир себе в собственность, когда наша дочь родит там бога для войны”

  7. Увидела Лакшми, что её муж погряз в своих решениях и не может отменить намеченные деяния. И тогда, только тогда, а не раньше и не позже - она принялась хитрить в отношении него, как хитрят порой здравые против безумных, чтобы противостоять их безумствам.

  8. Она сказала Вишну - “В прошлом мире я сама родила Иву, а в этом ты не дал мне родить её. Кто же та, кто родила её в мире нынешнем?” Вишну ответил ей - “Ты ведь знаешь, что мне неизвестно. Было бы известно, Два Других бы пришли за этим знанием и взяли бы его и сделали оружием против нас”.

  9. И тогда Лакшми попросила Вишну - “Раз нет у тебя памяти о её матери нынешней, отдай мне свою память о тех днях когда я была её матерью. Я утешусь обретением этих видений ("этой майи") и больше тебя не потревожу. А ты будешь делать, что захочешь”

  10. Обрадовался Вишну, что Лакшми оставит его в покое относительно Ивы (буквально “перестанет влиять на его майю об Иве”) и отдал ей свою память о тех днях-временах былого мира, что Лакшми у него попросила.

  11. Вернулась Лакшми в свой сад на востоке Галоки, легла в своей спальне и стала рассматривать эту память изнутри, войдя в неё как в пространство с предметами, существами и событиями (явлениями). Люди тоже  умеют такое, но неотчётливо, а боги умеют это в совершенстве.

  12. Там, среди прочего, был дом, высокий, но обветшалый, где старуха умирала в одиночестве. Ещё в недавние дни она ползала, а за ту ночь ослабела так, что не могла уже подняться утром. Она хотела пить воду, но влагой, доступной ей, была лишь та моча, что она пролила под себя. Да и та впиталась в подстилку. Ни родни, ни друзей, ни слуг не оставила ей судьба к исходу жизни и некому было подать чашу.

  13. Тогда стала старуха звать свою дочь, которую родила в молодые годы и утратила в суете дальнейшей жизни. Она произносила её имя обращаясь к распахнутой двери дома. Бродячий пёс забежал в дом и кот принёс мёртвую мышь и воробей залетел и вылетел.

  14. Встала Лакшми, развела руки и меж ладонями её возник тот дом, пустой как игрушка. Она унесла его в сад и там опустила среди деревьев и трав, а дверь открыла, встав на колени. И она сказала, поднимаясь с колен - “Вот я открыла дверь, через которую придёт моя дочь”. С тех пор она стала ждать в мире нынешнем, как ждала в мире прошлом.

  15. А Вишну ничего не знал о том, что сделала Лакшми. Но говорят, что Брахма потом узнал про Четвёртую дверь Галоки и однажды воспользовался (2).

Tags: Вишну, Галока, божественные предки, ланкарическая мифология, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments