Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Categories:

"Спи, малыш, спи" Колыбельные песни как призывание смерти

На видео - специальная сталинская колыбельная для текущего праздника.
А вообще, главная тема всех колыбельных песен, это ведь "счастлив тот кто родился мёртвым". Поскольку о ребёнке поётся в таком смысле что ты, малыш, не печалуйся и не ссы, жить-проживать все эти ужасы жизни тебе не придётся. Это упорно повторяемое "спи, спи, спи" как раз и есть призывание смерти-избавительницы. Точнее, в данном случае, смерти предотвращающей страдания. "Ты не узнаешь ни горя, ни муки, доли не встретишь лихой..." - да-да, вот это вот всё.

"Ни хера не жил да сразу в рай? Э нет, надо помаяться" - как говаривал бывало бабкин брат дядя Иля (Илья), когда я хотел по-быстрому добиться какого-нибудь трудового результата. Например, пиля доску (ремонт забора) - не допиливал её до конца, а едва надпилив - пытался сломать.

Он, кстати, был настоящий ветеран - вернулся в Тюмень с окраины Берлина и был страшно счастлив, что не попал там в центр. Никаких медалей-орденов у него не было (как видимо и у большинства рядовых солдат на тот момент), а из трофеев он привёз небольшой аккордеон, ботинки ("подошва кожаная, клеёная, сносу нет!") и радиоприёмник. В качестве детектора в приёмнике работал кристалл германия укреплённый в цинковой чаше, сигнал снимался медной иглой с его граней (точку детектирования надо было найти перемещая иглу), усилитель там был - вакуумный триод с выходом на звуковой трансформатор. Динамик был маленький с жестяным диффузором. Питание предусматривалось видимо батарейное, но батарея была конечно утрачена и мой дед сделал для этого приёмника сетевой блок питания - трансформатор с анодной и накальной обмотками и выпрямитель на лампе-кенатроне.

Tags: весеннее настроение, вехи и даты, как я жил в СССР, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments