Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Category:

О целях и задачах существования Тюмени

Цель и суть существования какого-либо города, обыкновенно определяется и высказывается жителями этого города в таком формате - "Наш город, это столица того-то и того-то..."
В России есть две однозначно определённых столицы - Москва, как столица административная и Санкт-Петербург, как столица культурная (что бы сие не значило, но это так).
Таким образом, два столичных места уже заняты, но одно остаётся свободным, и оно было свободным всегда - на протяжении всей истории России. И вполне вероятно, (а для меня лично, это несомненно), что многие скорбные проблемы Российского Государства связаны именно с хронической "незаполненностью" данной вакансии.
Исходя из сущности этого свободного места, мы (с учётом некоторых аспектов мистического и провидческого характера) можем (и должны) определить цель и смысл существования Тюмени, следующим образом:
Тюмень должна стать Священным Городом.
Но не в рамках какой-то конкретной конфессии, а именно в обще-мистическом, мифологическом смысле.

Во время первого акта выставки "Тюмень сокрытая и вненаходимая" (напоминаю, что сей акт состоялся в формате презентации романа В. Богомякова "По накату" 06.04.10) я, после своего выступления, сошёл обратно в зал и слушал гул публики.
И вот что открылось мне с отчётливой ясностью;
Да, существует достаточно большой объём материалов описательного характера, посвящённых Тюмени. Т.е. мы достаточно хорошо знаем основные свойства сего города. Вот они:
1. Феномен неперехода количества в качество. (т.е. закон перехода количества в качество тут не работает, что ставит Тюмень вне потока основной Истории человечества, указывая на особое место этого города в структуре всей человеческой цивилизации).
2. Нулевой (но не отрицательный) уровень витальности, уникально свойственный Тюмени ("нулевой баланс" жизненной силы).
3. Наличие на территории Тюмени и окрестностей, психоэнергетических артефактов (фантомов), которые представляют собой метафизические "тени" неких, как культовых, так и утилитарных объектов инфраструктуры Гипербореи. (можно сказать, что эти объекты "сдвинуты", "смещены" в своеобразное метаисторическое и транс-реальное "Зазеркалье", вход в которое находится на территории Города и рецептируется при определённых психо-ментальных настройках личности).

Но.
Все эти вышеперечисленные свойства Тюмени таковы, что из них почти невозможно рациональным, прагматическим способом, вывести смысл существования самого города.
А раз невозможно вывести смысл, то невозможно и установить (назначить, создать) ту цель, к каковой Город должен стремиться в своём бытие, в своём самопознании и в своём развитии - развитии, как духовном, так и социальном. Но почему же эту цель невозможно установить для Тюмени так, как сие, например, было сделано в эпоху Просвещения для множества европейских городов?
Установить невозможно потому, что для Тюмени эта цель уже есть, и её не надо создавать, её не надо устанавливать.
Её нужно только найти, осознать и озвучить.
И вот при таком-то подходе, все вышеперечисленные свойства Тюмени, вдруг начинают отчётливо "звучать", начинают становится внятными и превращаются в ясные указания, определяющие направление поиска и предопределяющие его, поиска, итог.
Какое обобщающее качество мы вынуждены признать за всеми этими свойствами?
Определённо, их оторванность от "мира сего". Их бесполезность и даже вредность с точки зрения "здравого смысла".
Их мистичность. Ибо, невозможность применить к ним объяснение иное, кроме как объяснение мистическое.

И отсюда нам остаётся лишь один шаг до понимания сакральной цели стоящей перед Тюменью, истинной цели её существования.
Тюмень должна стать Священным городом. Если все интеллектуальные и духовные силы её осознают сие, как свою естественную и единственную цель и задачу -  тогда... Тогда у нас появляется шанс на настоящее будущее, на настоящее Бытие и, как это не банально звучит - на место в Истории человечества.
Tags: Тюмень, иные миры, как я дошёл, наблюдения натурософские, природоведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments