Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Category:

О генерации ритмов (информации), стихи.

 Основное различие между обезьяной и человеком заключается в в том, что обезьяна взяв какой либо предмет - не может положить его на прежнее место. Её, наверное, можно научить этому (выработать у неё условный рефлекс) - по тому же принципу, по которому медведя научают кататься на велосипеде. Но сама по себе, ни одна обезьяна такого сделать не способна. Да и для каждого конкретного предмета и "места", такой рефлекс придётся вырабатывать особо, заново.
А между тем, это вот элементарное действие и есть тот маркер, который отличает разумное существо от неразумного, а именно - произвольно проявляющаяся способность вернуть систему в исходное состояние (снова "взвести курок").
Оно (действие сие) устойчивым образом зафиксировано и в речи человека - например, как постоянно использующаяся при воспитательных актах, фраза - "Ну-ка быстро убрал всё за собой! Я за тобой убирать не собираюсь!" Т.е. инициация данного умения, есть важнейший момент очеловечивания.
Можно добавить к сказанному, следующее рассуждение:
Способность возвращать некую систему в исходное состояние, после того, как с ней были произведены какие-то манипуляции, есть способность общая для человека и богов.
Разница здесь лишь в масштабах воздействия.
Эта же способность является основой для изготовления ритмов ("орнаментов"), а, следовательно и для создания (генерации) информации.

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments