Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Category:

Два типа божественного всемогущества. Кратчайшая видеолекция


Тезисы:
1. Каждый из трёх Изначальных богов (Брахма, Вишну, Шива) всемогущ и бог Иегова всемогущ. Но их всемогущества отличаются по структуре. Всемогущество каждого из Изначальных богов включает в себя и способность Быть и способность Не Быть. Иегова же может только Быть, Не Быть он не может.
2. Различие, отмеченное в тезисе №1 важно для осознания и понимания разницы между ланкарическим мифом (Атемом) и мифом Иеговы (Берешит, "Книга Бытия"). Атем использует для построения высказываний о богах весь спектр их свойств - и способность существовать и способность не существовать, в том числе. Миф же Берешит (т. е. сам Иегова как его автор) использует для высказывания о других богах не весь спектр их свойств, а лишь одно их свойство - несуществование. Вот почему, когда Иегова, в инспирированных им текстах, отрицает существование других богов, это не фальсификация, не ложь, а истинная правда. Ведь свойство не существования, способность к не существованию - действительно присущи (кинетически или потенциально) всем другим богам, кроме Иеговы.
3. Различие, отмеченное в тезисе №2  приводит к тому, что для человека, принявшего миф Берешит в качестве изначального мифа Бытия - все боги кроме Иеговы станут не существующими. Соответственно, любые суждения о том, что другие боги, кроме Иеговы, существуют - подобные суждения истинно станут для этого человека или невежеством или ложью. Таково основное свойство мифа Берешит - он создаёт абсолютный истинный монотеизм.

Tags: ланкара, ликбез, теоника, теоника-наука о богах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments