Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Category:

Изгнание из Рая, ланкарическая трактовка. "И стала тварь сама по себе"

1.
Для ланкары важным является не сам факт изгнания богом Иеговой Адама и Евы из Рая, а отказ Иеговы от Адама, как от своего Творения. Не изгнание, а именно этот отказ меняет статус Адама с "собственности Иеговы" на "свободное существо". Одновременно, отказ от Адама стал отказом Иеговы и от Слова Творения, которое практически всё было сосредоточено в Адаме. Как этот момент представлен в Книге Бытия? А вот как:
Быт 3, 19 : "в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься". Магия Отказа заключена в словах "ибо прах ты и в прах возвратишься". Адам немного побыв человеком снова стал прахом - по слову своего всемогущего Создателя. Он больше не Творение, он опять исходная глина.
"Почему же не распался Адам в тот миг по отказу Творца от Творения, но уцелел и размножился в потомство?" - спрашивает автор ланкарической Умы и отвечает - "А потому, что был он уже не только прах (Юдоли) который подчинялся богу Юдоли, но и присутствие Яблока из мира иного. И вот это присутствие, оно богу Юдоли не подчинялось и оно сохранило Адама (от обращения в прах)".

2. Возможно ли, что отказ Творца от Творения был на самом деле не отказом, а попыткой уничтожения, которая не удалась (и потому превратилась в Отказ) ибо присутствие иномирного Яблока защитило Адама от уничтожающей воли Бога-Творца? Да, это возможно, особенно с учётом информации, содержащейся в Быт. 3.22., где сказано: "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно". Т.е. мотивация Творца тут понятна - устранение возможного конкурента, которым стало его собственное творение. Однако даже с учётом всего вышесказанного, автор ланкарической Умы настаивает на том, что Иегова не стремился уничтожить Адама, а хотел его именно наказать, проучить и привести к покаянию. "Хозяин Рая, творец Юдоли - он хотел привести тварь к покорности и потому стал изгонять её в места не предназначенные для проживания, в области боли. Но, будучи гневлив - он, при изгнании, выкрикнул слова уничтожения, которые не сбылись - и стала тварь сама по себе. Свобода важнее выживания. Вот почему для нас не важно что Адам выжил, но важно, что он освободился".

3. Типичная тематическая дискуссия здесь
+ материал "Ева видит Яблоко"
Tags: Иегова, мана, теоника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments