Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Category:

Воспоминания об Империуме, ассоциации

Текст pranava
Краткое рассуждение о незамысловатой сущности власти, подкрепленное этимологией слова "империя"
... Мало кто вспоминает теперь о том, что латинский глагол "imperare" значит, в первую очередь, "предавать смерти".  Он родственен латинскому же "perire" (гибнуть) - ср. фр. "périr", англ. "perish" и т. п. -  представляя собой вариант его активной формы.  Провозглашая полководца императором, легионеры не только отмечали факт уничтожения возглавляемыми им войсками значительного числа неприятелей (как правило, более тысячи), но признавали за ним право карать смертью.  И императоры республиканского времени активно этим правом пользовались, хотя и не злоупотребляли.


Вспомнил этот текст в связи со своим вчерашним опусом про кошку, кимоно и принцессу с ножом. Не случайно и то, что тема империума (как онтологического феномена) связана с темой эвтаназии и аутоэвтаназии. И ещё:
pranava пишет в комментарии -
Помню, в молодости с другом рассуждали о том, что перстень с ядом и/или меч-кинжал всегда при себе - абсолютно необходимый атрибут свободного человека.

И я вспомнил разговор с Нордиком, бывший незадолго до его отбытия в Амстердам. Разговор тот начался с обсуждения книги И. Ефремова "Час Быка", а конкретно - вот этого вот фрагмента:
Родис не успела утешить себя памятью о милой Земле. Она помнила о лихих хирургах Торманса, любителях оживления, и знала, что ей нельзя умереть обычным путем. Она повернула рукоятки СДФ на взрыв с оттяжкой в минуту, могучим усилием воли остановила свое сердце и рухнула на "девятиножку"".
Нордик сказал тогда, что в том времени из которого он родился в 20-й век (начало 25 века, примерно) существует практика вживления в сердечную мышцу особого чипа (микросхемы), которая называется "Империум". Эта микросхема предназначена для аутоэвтаназии посредством мысленного усилия. При необходимости, она заменяет и пулю в сердце и отсутствующую у земного человека способность останавливать сердце усилием воли. "Она что-то читает из биоэлектрической активности мозга и срабатывает. Ну типа как кодовые слова..., а тут - кодовая мысль".
Возможно конечно, что Нордик придумал этот чип после того, как я рассказал ему о том, что в Уме есть следующая информация о йоге:
"Земные люди инстинктивно пытаются расширить возможности самоконтроля своих тел до степени той, что доступна людям истинных миров. Важнейшая из способностей, которой земные люди лишены - это способность останавливать сердце усилием воли. Вторая значимая способность, заключается в управлении обменом веществ, который можно снижать для значительного сокращения потребностей - в частности, потребностей в отдыхе и пище. В истинных мирах эти возможности тоже не даются с рождения, им тоже надо учиться и научиться могут далеко не все. Но в земном мире научиться не может никто, тут возможны лишь занятия всякими йогами и физкультурами к которым нас принуждает наша метафизическая память о мирах внешних, откуда пришли в Юдоль некоторые из наших предков".
Tags: история, как оно было, как я жил в СССР, ланкара, ланкарическая психология, этимология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments