Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Categories:

Аудиофилу на заметку: Гул на низких

Возясь с новым самодельным ЦАП (точнее, с его питанием) я внезапно открыл следующее: Да, электролитические конденсаторы большой ёмкости, установленные в качестве фильтра питания, могут быть причиной неприятной инфразвуковой "гулкости" звука. Той, которая "давит на уши" и не позволяет наслаждаться звучанием аппарата, выдающего очень качественные средние и высокие частоты. Как раз тот случай, когда есть отличная микродинамика и детализация, есть певучесть вокала - но ЦАП не вовлекает в прослушивание, а наоборот - хочется быстрее снять наушники и прекратить. В общем, "гулкость" этих конденсаторов - дело известное. Вот только возникает она не всегда. И это тоже дело известное. Потому-то аудиофилы и покупают за совершенно неадекватные деньги, всякие "музыкальные" версии электролитов вроде пресловутого Nichicon, а потом заставляют себя поверить, что аппарат "зазвучал", "раскрылся".
А я обнаружил, что заурядные дешёвые китайские "нонеймовые" конденсаторы в цепях питания - могут быть совершенно нейтральны к звуку - в то время, как брендовые его портят. Однако могут портить и эти «нонеймовые». Почему то портят, то нет?
И вот что я выяснил:
На отношение электролитов к звуку весьма влияет их рабочее напряжение. Оно должно быть как можно ближе к реальному напряжению в цепи питания. Поясняю: если напряжение питания ЦАП 3,3 вольта, то электролит с рабочим напряжением 6,3 вольта — гула, скорее всего, не даст. А вот электролит с рабочим напряжением 16 вольт, установленный на эту же позицию в схеме— уже может начать «гудеть». А 25-вольтовый — «загудит» почти наверняка. Кстати, если кто вздумает строить фильтры питания с учётом этого феномена, он должен понимать, что при таком подборе электролитов значительно снижается надёжность схемы. Ведь запас «прочности» электролитов по напряжению, тот, который рекомендуют делать в 2,5-3 раза выше фактического напряжения цепи, куда они установлены — тут почти отсутствует.
Положительный момент:
Нет никакой необходимости тратиться на "брендовые", "фирменные" электролиты. Достаточно купить обыкновенные - просто надо точнее подобрать их по рабочему напряжению.
Tags: аудиофилия, наблюдения натурософские, наука, техника
Subscribe

  • Краткая типология атманов

    Стенограмма одной нашей с belkomor беседы об атманах, которую belkomor сделала когда обучалась стенографированию. Интродукция. В…

  • Тексты для учебника ланкары

    Два текста от pranava Символика змеи: недостаточно освещенный аспект Змея совершенно инфернальная тварь: жрет целиком все, на что…

  • Архетип Волшебного взрыва

    Волшебный Взрыв - это такой взрыв, который (при условии всеохватности, тотальности) уничтожит всех плохих и оставит всех хороших. К архетипу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments