Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Categories:

Много намерено, да мало отрезано

"Много намерено, да мало отрезано" - сегодня услышал эту забытую поговорку от старого тобольско-покровского родственника. Говорил он о своём молодом соседе, которого характеризовал как человека физически сильного, полностью здорового и совершавшего, на постоянной основе, всякие спортивные деяния вроде длительных походов по разным алтаям и тайге, сплава по рекам на байдарке и тому подобное. Умер тот человек не от ковида, а от "чего-то с желудком".
"Такой крепкий мужик был, молодой ещё совсем, не пил, не курил, а вот правильно ж говорят - "много намерено, да мало отрезано". Похоронили уж".
В ранней юности, я как-то раз слышал эту поговорку (или присказку?) от матери. Речь шла тогда о моём ровеснике, парне из семьи отдалённых наших соседей по улице Сургутской. Он был кем-то вроде вундеркинда, учился всегда на пятёрки, причём без особой зубрёжки, закончил школу с медалью и всё такое. Поступил в университет и вдруг на первом курсе завалил сессию, перестал посещать, был отчислен, связался с какими-то сектантами и уехал в Ленинград работать дворником где живёт при неком молельном доме в качестве сторожа и таки да - дворника. "Я думала, он профессором может будет... врачом... Умный такой парень ведь, отличник. И чо бы ему дальше-то не учиться. Спутался с какими-то, простигосподи, бросил всё" - сказала бабка. "Ну знаешь ведь как - много намерено, да мало отрезано" - ответила мать.
Tags: как я жил в СССР, культурное наследие, помнить всё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments