Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Category:

Тюмень как потенциальный миф

1.
Летописная история начинает быть живой, когда она связана с каким-то большим "мирообразующим" мифом. Мифом космогоническим.
А так, событий конечно много всяких происходило и происходит на свете. И в Тюмени, в том числе тоже. Но пламя-то из них не возгорается, увы.
Можно было бы сказать, что это лишь моё личное восприятие, но, ведь, нет. Вон, поставили памятник Текутьеву, памятник Эрвье, бюст Муравленко. Хоть один из этих объектов стал культовым? Нет. Про них и не помнит никто. Народные массы ходят мимо - не замечают. И правильно делают. Потому что эти персонажи, сколько бы они там пользы или ещё чего ни сделали - они не мифологизируются. Такова их природа. Они скучные все и однообразные. Я бы сказал, что они скучнорождённые.



Что же касается Флоренции, Венеции и т.д., то их обстоятельства с нашими несравнимы. Их от великих мифов отделял миг времени и ноль расстояния. Этруски, римляне, греки, боги, герои, апостолы - всё рядом, всё живое. Т.е. почва для изобретения истории благодатная до невозможности.
А тут - пустыня, в этом смысле. На кого опереться, кого записать в герои и полубоги, в божественные предки - тех бедолаг, что прозябали в неолите вокруг Андреевского озера? Так они тоже скучные со своими керамическими черепками и угольками от костров. Не демонизируются и не сакрализируются.
Поэтому копать надо глубже. Сквозь 19 век и 18 век и сквозь всяческие неолиты и палеолиты - к той точке, где можно найти связь с Великими Мифами общечеловеческого масштаба. А это размах и объёмы, как минимум "Илиады".
2.
Америка это, в сущности, реализация мифа библейского,мифа о земле обетованной.
Оттого её, америки, "покорение" было делом изначально магичным. Ещё до появления заинтересованных энтузиастов.
Можно сказать, что это был, своего рода, крестовый поход. Я к тому, что у них сразу уже был неплохой задел в смысле космогонии и прочего, вдохновляющего на жизнь и смерть, мракобесия. Поэтому, они так быстро процвели - и продолжают цвесть.Ну а энтузиасты уже после наполнили сей Нью-Эдем предметами роскоши.
//Не соглашусь, что например жители ренессансной Флоренции таки чувствовали прямую связь с римлянами - для того, чтобы они ее почувствовали, потребовался определенный интеллектуальный прорыв, его и сделали Данте, Петрарка и прочие гуманисты.//
Да, это так. Но им было куда прорываться. В их распоряжении был целый набор идеалов и эталонов, соприкасаясь с которыми, можно было и учиться и учить.
А здесь, на мой взгляд, ничего такого в "культурном наследии" не обнаруживается. Так, счета на постройку заводов-пароходов-приходской школы.
Получается (опять же, на мой взгляд), что нам здесь ничей опыт не подходит - ни европейский гуманистический, ни американский квакерский.
И чтобы "пробудить эту землю" нужен миф совершенно экзотический, некая "невероятная ложь". Но, в тоже время, с хорошей доказательной базой.
Как-то так.
3.
Всё дело в этих древнеримских кирпичах. В том, что Эней был сыном богини.
Т.е. для того, чтобы город стал частью всемирной истории и частью Цивилизации, в нём должен быть хоть один древнеримский кирпич. Поскольку в Тюмени такого точно нету, придётся его изготовить и проэкспонировать на выставке.
Вот собственно:
Римский кирпич - тут
https://keburga.livejournal.com/8970.html
Начало разговора - там
https://metafizika-tmn.livejournal.com/6887.html
Tags: ланкарическая мифология, тюменские весы, тюмень, фестиваль Ключ, фото тюмени
Subscribe

  • Психотерапия - это просто!

    За время Эпидемии, одичание мировых элит вышло на новый уровень. Люди, претендующие на владение психоаналитическими методами психотерапии, не знают…

  • Фотохудожественная живопись про бога Агни

    "Бог Агни смотрит из-за стены Огнеца" Хотя есть мнение, что он смотрит за некую стену из мира внешнего. И тогда название - "Бог…

  • Кукла вуду, уже не нужна

    "Отработанная" кукла вуду с тюменской улицы. Своеобразный ренессанс этой экзотической магической практики наблюдается по всему, охваченному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments