Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Кибер-панк

Я думаю, что в массовом высшем профессиональном образовании больше нет никакой необходимости, поскольку профессионализм теперь сводится лишь к одному - к умению использовать технологии и гаджеты (устройства).
А такие знания и умения можно качественно и полноценно передавать внутри семьи, внутри родового клана. Так например, дизайнер-художник вполне может обучить сына или дочь искусству работы в фотошопе, адобе-иллюстраторе, кореле или (и) три-де-максе.
И врач точно также может обучить своих потомков искусству интерпретации симптомов с постановкой диагноза и подбором подходящих случаю медикаментов.
А программист? На кой чёрт учить ребёнка в дорогущем вузе программированию, если отец и (или) мать могут обучить его тому же самому в домашних условиях и бесплатно?
Т.е. проблема в настоящий момент чисто психологическая - давние социальные рефлексы требуют, чтобы квалификация мастера была подтверждена дипломом. Хотя на самом деле никакой реальной необходимости в этом нет, поскольку настоящий профи сразу виден по делам своим, в смысле, по портфолио. Диплом - это атавизм.
А если такая система реально заработает, то через некоторое время (пара поколений, буквально) - репутация семьи, клана - заменит всяческие дипломы. "О, это же парень из семьи Ивановых, они известнейшие веб-дизайнеры и тридешники!" Ну и дадут пареньку сверстать небольшой сайтик - на пробу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments