Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Окончательное обобщение Римского Опыта (утренние стихи)

"... я лишь обобщаю римский опыт. Рим губило, разрушало вовсе не христианство. Его губили, убивали, приводили к распаду и деградации - дикари. Варвары. Звери внешние.
А христианство - его спасло.
В своих же собственных (аутентичных) попытках спастись, Рим отчаянно, глупо и совершенно безуспешно, пытался использовать одну и ту же методу - "возрождение древней веры". Его философы, его правители, его священники... все они считали, что причина упадка Империи кроется в отступлении от веры предков и стоит эту веру "восстановить", "укрепить" - Рим будет спасён от гибели, избавлен от варваров.
Теперь-то мы видим, насколько ошибочным, насколько неэффективным был тот путь.
Юлиан Отступник - он был последним из тех, кто попытался вернуть Рим в лоно "веры предков", кто попытался спасти его за счёт возрождения "истинной религии". Эта попытка была, вероятно, героической - но она, всё равно, выдаёт лишь ограниченность и интеллектуально-духовную слепоту людей, её предпринявших.
Юлиан Отступник не имел шансов спасти Рим - ибо он использовал не ту технологию, не тот метод.
Рим (точнее, то, что ещё оставалось от его наследия) спас Константин Великий. Спас в тот момент, когда окончательно отказался от идеи "возродить веру предков" и обратился к новой, самой эффективной на тот момент религии - к христианству.
А христианство, в свою очередь, сберегло и донесло до наших дней наследие античной эпохи. Таким образом, мы видим, что Рим был спасён не сохранением или реставрацией веры старой, но обращением к вере новой.
Проблема же выживания всей сегодняшней европейской цивилизации состоит в том, что теперь христианство стало "верой предков, верой старой". А лидеры и жрецы Европы ведут себя подобно Юлиану Отступнику.
Интересно кто из них и когда встанет на путь Константина Великого, последовав его историческому примеру? И какое Учение или Откровение явятся основой этого пути?"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment