Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Север и Юг Тюменской области, сравнительные паломничества

1.
«...для сравнения можно специально съездить на юг от Тюмени. Езжайте, вот, хоть прямо по Ялуторовскому тракту...
Едва вы окажетесь за пределами посёлка Винзили (это южный пригород Тюмени), как мир вокруг вас начнёт неприятно скучнеть. Уже Богандинка полна уныния, а дальше будет только хуже. Это не связано с какими-то особенностями пейзажа, это внутренняя, словно бы встроенная в само пространство скука, некое истощение жизненной силы, что-то похожее на вялую головную боль или тошноту. И сколько бы вы не ехали на юг по Тюменской области, вы не увидите здесь того торгового оживления по обочинам трассы, которое столь свойственно Северному направлению и может быть признано едва ли не самым выдающимся его маркером.
Отчего же так происходит? Я думаю, лишь от того, что житель южных территорий Области чем-то подавлен в своей активности и предприимчивости. И, разумеется, причина этой подавленности не имеет под собой какого-либо экономического, политического или иного социального основания. Антропология здесь тоже не причём. Она, причина эта, кроется в неких парапсихических, трансреальных свойствах самого места, самой локации. Свойства сии я долгие годы пытался обобщить в чёткую формулу, в некое суждение, такое, которое бы сразу раскрывало суть дела любому другому человеку, даже такому, который совершенно не в теме. Но в своих попытках я не преуспел и вынужден и сейчас, как много лет назад, использовать всё тот же нескладный многословный термин - «дефицит витальной силы».
Причём под витальной силой здесь, конечно же, подразумевается нечто метафизическое, имеющее отношение вовсе не к биологии и физиологии, но, скорее, к магии и волшебству. Это словно принципиальное отсутствие привета, отсутствие «здравствуй» со стороны континуума в котором ты оказался».

2.
«...Таков весь юг Тюменской области до самого Ишима, с небольшим исключением в окрестностях Заводоуковска, города, стоящего на вершине древнейшей горы. Той горы, чья высота, бывшая некогда многокилометровой, теперь, под воздействием времени и стихий, длившимся миллионы лет, сведена к едва различимому на пространстве равнины покатому холму».

3.
Что такое магия?
Под магией следует понимать любую деятельность,
итогом которой является или возникновение Чего-Либо из Ничего (из Шуньяты, из Отсутствия),
или наоборот - переход Чего-Либо в Ничто, (в Шуньяту, в Отсутствие)
Обыкновенно, в магическом акте эти два процесса присутствуют одновременно, будучи смешаны в разных пропорциях.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments