Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Category:

О некоторых сенсорно-перцептуальных особенностях внутреннего пространства г.Тюмени (эссе)

На маршрутах моих утренних прогулок, находятся несколько детских садов, расположенных в разных районах города.
Когда я прохожу мимо этих учреждений, там ещё никаких детей нет, потому как слишком рано, но работники кухни уже заступили на вахту и раскочегаривают свои котлы.
И вот что я заметил - кухонные запахи, которые, в такие моменты, распространяют вокруг себя детские сады - они очень различны и индивидуальны для каждого из них.
Почти все они, в той или иной степени приятны. Например, один детский садик, расположенный вблизи моста по ул Профсоюзной - пахнет манной кашей и топлёным молоком.
Ещё один - который в районе Строительной Академии, тот издаёт какие-то фруктовые запахи - так пахнет тёплый компот из сухофруктов, стоящий в открытых стаканах.
А самый лучший утренний запах, имеет (по моим впечатлениям) некий детский сад, расположенный недалеко от улицы Полевой, в глубине дворов. Его кухня источает (посредством гудящей вентиляции) запахи свежих сдобных булок с тончайшими обертонами ванили и корицы.
Но есть, конечно и отрицательные примеры. Так, один детский сад, находящийся неподалёку от ул Чаплина, ежеутренне исторгает из своих кухонь, неимоверную вонь, основой которой является беспощадно пережаренный лук и какие-то обмылившиеся от длительной варки жиры. Эта мрачная вонь, столь сильна, что при попутном ветре, достигает иной раз Червишевского тракта - ослабленная расстоянием, но всё равно, однозначно различимая.

Если сейчас кто-то подумал, что я начну переживать о бедных детях, чья психика может быть деформирована ранним воздействием столь неблагоприятной сенсорно-перцепторной ситуации, то тот ошибается.
Ибо все воздействия - по воле богов, и каждому своё.
Переживать я не буду, а расскажу о посетившей  меня, в связи с вышеизложенным, идее, возникшей в рамках проекта о материализации ментальных маркеров региональной идентичности.

Идея такая:
В различных районах города, вероятнее всего, на крышах многоэтажных домов, нужно разместить специальные одорирующие (т.е. распространяющие запах) устройства.
Эти устройства, должны заполняться некими парфюмерными композициями, которые затем, посредством вентиляторов, будут раздуваться по округе, создавая для каждого района, свой определённый , строго уникальный запах.
Запах совсем не сильный, я бы даже сказал - чуть уловимый, на грани осознанного восприятия. Но, (я это подчёркиваю) запах уникальный.
И через некоторое время, жители города начнут дифференцировать внутригородские локации по запаховому признаку (в числе прочих признаков, разумеется).
Всё это создаст в умах горожан дополнительные, очень стойкие и отчасти, подсознательные, маркеры-анкеры "родного дома", "родного места", "родного города", что несомненно улучшит психологическую ситуацию в городе, укрепит общественную мораль и нравственность, приведёт к усилению патриотических настроений. Ибо кто возлюбил  город свой, тот любит и страну, в которой он (город сей) находится.
Для составления одорирующих композиций, можно пригласить самых известных парижских парфюмеров и провести с их участием, несколько шоу-конкурсов, в ходе которых будут выявлены и отобраны наилучшие одораторы.
Tags: Тюмень, город-сон, краеведение, наблюдения натурософские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments