Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Categories:

Высокая Ива (ч. 2)

"Первые научные концепции Высоких, отказавшихся от мифологических представлений о Древе и вселенных-почках, визуализировали бытие как хаотично расположенную в трехмерном пространстве пену. Отдельные "пузыри" этой "пены" и были вселенными, обособленными локами бытия, лишенными сообщения между собой и имеющими специфические законы физики и биоэволюции.

vwsawe.jpg

    Постепенно в этот дискурс были возвращены некоторые тезисы, напоминавшие содержание мифа о Древе и переработанные в научные положения. Высокие обнаружили, что у проницаемости оболочек "пузырей" существуют любопытные особенности, и можно говорить о легких и трудных направлениях движения между мирами.

Существует, в частности, так называемый вектор расселения, ведущий от изначального мира (Атема) вовне. Существуют не закономерности, но достаточно устойчивые обстоятельства перемещения, доступного Высоким технологически - например, из мира А легко попасть в мир В, но из В в А - почти невозможно. Однако, с большой долей вероятности, существует некий мир N, который доступен из В и приведет вас в А. Кроме этих обстоятельств, были открыты такие важные феномены, как кластеры миров, относительно легко сообщавшихся между собою (их снова стали называть "ветвями", с намеком на миф о Высокой Иве). Была открыта также независимая характеристика вселенных - своего рода податливость уникальной оболочки, могущая иметь разные степени - вплоть до полной непроницаемости мира (для перемещения материальных тел или изъятия ресурсов, когда речь шла об их захватах "похитителями миров").

    На практике и в теории максимумом такой непроницаемости обладали Атем, Дит и Галока.
    В Дите, как было высчитано, сходились все основные окончания вектора расселения. Теоретически, попасть в него было легко, а выбраться невозможно. Но на практике, технологии высоких до него так и не добрались, даже после революционных открытий, приведших с созданию стабильного сообщения между избранными мирами и сети Вокзалов.

    Что касается Галоки, то она была замкнута изнутри, подобно сейфу. Высокие сначала не отличали ее от некоторых второстепенных изолированных миров, пока не обнаружили истинный планомерный характер обороны этого места. Тогда они отказались от попыток посещения и "стали ждать у дверей", следили за происходящим издалека, покуда их раса не угасла.
В литературе высоких, однако, возникли тексты с мотивом кражи сокровищ Галоки.

В отличие от изолированных миров, легкодоступные миры оказывались проницаемыми для перемещения объектов и обладали высокой способностью к физическим взаимодействиям с другими локами (исходными точками воздействия). Самыми освоенными расой Высоких и, одновременно, самыми пострадавшими от похитителей оказались отдельные регионы в кластере Золотой ветви. Впоследствии их стали называть мирами похищений, хотя далеко не все они успели подвергнуться атакам. Некоторые из этих миров были полностью разрушены, население их исчезало или деградировало в специфических для этого типа катастроф миграциях. При этом соседние миры могли быть спасены Высокими, а еще какие-то - и слыхом не слыхивать ни о каких чужаках, и только в снах их сновидцы, подобно сновидцам Атема, видели гибель планет, предчувствуя что-то страшное, что чудом их миновало.

    Суть вышеописанного свойства проницаемости/герметичности той или иной локи имела отношение к вероятности событий при попытках прорыва оболочки. Пробные серии опытов в отношении нового мира (существование которого открывалось вначале математически) показывали Высоким его тип в плане проницаемости и проясняли более точно его отношение к другим, уже изученным локам.

В случае абсолютно изолированных мест, физическое взаимодействие оказывалось невозможно. Оно не становилось возможным и после сотен лет разнообразных в плане метода попыток проникновения (у Высоких было время на них). Подобные случаи всегда напоминали ученым этой расы о разнице между теми способами перемещений, которые они разрабатывали, и естественной магией древнего Атема и магией реинкарнаций, каковые, по легендам, открывают любые двери".

Связанные материалы
Миф о Высокой Иве
В горнице моей светло (Ивы кружевная тень)
Синкай Макото как маг Перехода

Tags: визионерство, ланкарическая инфографика, ланкарическая космогония, принцесса погибшего мира, психогеография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments