Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Воспоминания о жизни в СССР, биография, №2

Сегодня утро совершенно осеннее уже - по запахам воздуха, цвету света и общему состоянию.
Прогуливаясь по городу, прошёл мимо школы, где некогда обучался. Точнее, мимо того здания, где она находилась, теперь же там нечто иное находится.
Ностальгически вспомнил одну былую историю, чисто советскую.
1979 год, примерно. У Коли.Н., какая-то родственница съездила летом в Болгарию. Привезла, обычный для такого путешествия, малый набор волшебных вещей - кроссовки "ромика", жвачку и пластинки "матиа-базар" и "смоки". Купить там магнитофонных кассет ей не хватило или денег, или ума и Колю сие очень огорчало.

Кроме того, она привезла атрибут сладкой жизни


- картонную тубу диаметром около 5 см, ярко изукрашенную изображениями Микки и Дейзи Маусов, которые предаются какому-то пёстрому веселью среди высоких тонких бокалов и разноцветных воздушных шаров в облаках взлетающих конфетти.
Туба эта содержала в себе пучок тонких трубочек для коктейля, но не белых (такие были и в СССР), а неистово-разноцветных, красных, синих, оранжевых, канареечно-зелёных. Иномирных, в общем.

И вот, Коля притащил эти трубочки в школу и стал с ними возиться и мельтешить. Некоторые он подарил одноклассникам, некоторые сжёг, в надежде, что получится "дымовуха", чрез иные же пробовал курить, втыкая их в сопло папиросы "Беломор" или в тыльную часть безфильтровой сигареты "Прима". Наконец осталась одна трубочка. На большой перемене, я с группой одноклассников отправился в локацию называемую "за школой" чтобы там покурить.

А ещё там  у нас с моим другом И.К и другим другом В.Я, была припрятана початая бутылка вина - то ли "кирогаз" "Эрети", то ли "Ркацители", умыкнутая В.Я. со стола некоего семейного застолья. На самом деле, названия вина я не помню, помню лишь, что это была какая-то "сухая моча" (это советский анекдот про то, а бывает ли моча сухой, "да, бывает и ми её сейчас пьём" гы-гы).

Путь из здания школы на улицу пролегал мимо школьной столовой и когда мы там проходили, И.К сказал Коле - "Колян, стаканчик cпизди, у нас там есть кое-чё". Коля молча завернул в буфет и через мгновение уже присоединился к нам на улице. В ответ на вопросительный взгляд И.К., он так же молча похлопал себя по карману брюк.
Оказавшись за школой, мы сразу принялись курить. В.Я, дымя папиросой, слазил за бутылкой, которая была спрятана между стволом старого тополя и деревянным ящиком, в котором подзамочно содержались мётлы и лопаты для уборки пришкольных территорий. Коля достал краденый стакан, В.Я. наполнил его до краёв вином и стакан пошёл по кругу. Каждый делал по глотку кислятины и передавал стакан соседу, а затем затягивался папиросным дымом.

Когда стакан опустел, В.Я. вновь обратился к, припрятанной за ящиком, бутылке. Он поднял её, посмотрел сквозь неё на свет и сказал - "Ещё чутка осталось. Добьём?".
"Канешно, а чё её ныкать чтоли" - сказал И.К.
Я тоже высказался за то, чтобы допить.
Но когда стакан оказался наполнен (вина хватило на чуть более половины его объёма),
выяснилось что никто из нас больше пить не хочет.

"Бля, ну чо выливать что-ли?" - раздражённо воскликнул В.Я.
"Давай я допью" - сказал Коля.
Он взял у В.Я. стакан, сунул руку во внутренний карман школьного пиджака и извлёк оттуда трубочку для коктейля. Видимо, это была последняя. Я хорошо помню её флюоресцентно-алый цвет, очень инородный в окружавшем нас серо-голубом и охристом пространстве тихой сибирской осени.

Коля погрузил трубочку в вино и в миг втянул в себя всё содержимое стакана.
Сделал он это почти беззвучно, но затем принялся водить срезом трубки по мокрому дну стакана и с силой втягивать последние капли. Воздух прорывался в трубочку вместе с остатками жидкости, издавая фыркающие и булькающие звуки.
"Звук, как будто срёт кто-то" - заметил И.К.
Меж тем, жидкость в стакане совсем исчезла и трубочка стала издавать лишь скучное сопение.
"Не, звук, как будто дрисня" - поправил Коля И.К., убирая трубочку в карман.
"А чо, дрисня это не срать чтоли?" - ехидно поинтересовался И.К.
И тут мы услышали звонок возвещавший об окончании перемены. Он прозвучал отдалённо, но явственно.

В.Я. перекинул опустевшую бутылку за школьный забор, где она с треском рухнула в кусты и гулко стукнулась о землю.
Коля забросил туда же стакан, и мы побежали на урок истории.
Когда мы, раскрасневшиеся и чуть запыхавшиеся, входили под, уже затихшие, школьные своды, Коля спохватился. "Зажевать есть чо?" - спросил он обращаясь к остальным. И.К. на миг притормозил, извлёк из кармана несколько "сосательных" конфет "Взлётные" и раздал их участникам мероприятия.

"Пошли короче, опоздаем же" - заволновался В.Я., на что И.К. ответил - "Да не конИ, Ряба нас пустит".
"Ряба" - это была кличка одной из преподавательниц, у нас она вела историю и отличалсь лояльностью к старшеклассникам мужского пола. А прозвище "Ряба" она получила за некоторое сходство облика с курочкой-рябой вырезанной из какого-то детского журнала и накленной однажды в стенгазету "С Новым годом!" для первоклассников.
Это было пару лет назад, но вот кличка утвердилась и распространилась по всей школе.
В общем, всё закончилось благоприятно.


  1. ирогаз" - массивная, вытянутая в длину советская бутылка для дешёвого вина. Обычно была из тёмно-зелёного толстого стекла. Известна также как "огнетушитель", но в моём окружении этот термин никто не использовал.  Ёмкость - 0,7-0,8 литра. Произносится и, видимо, должна и писаться через "и" в отличии от "керогаз", который керосиновая горелка. Потому что "кирять"="бухать", т.е. употреблять спиртное, алкоголизироваться, т.е. корень "кир".

  2. Пошли короче - в данном случае означает императивное "пошли быстрее", "пошевеливайтесь".

  3. "Не кони" - произносилось с удареним на последний слог. Означает - "не бойся", "не трепещи". Является "приблатнённым" эквивалентом фразы "не ссы".

  4. тонких трубочек для коктейля, но не белых - в ресторанах и хоз.магазинах позднего СССР встречались и цветные, но это была какая-то условная цветность - мутная и тусклая, вроде цветов застиранного белья.

Близкий по теме текст
Воспоминания о жизни в СССР


сохранены авторские пунктуации и орфографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments