Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Сериал "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл", быстрая рецензия-эссе



Сериал "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" показывает нам мир из лимба Дита - примерно такой же мир, как вселенная известной игры "Дисхоноред". Магия в нём существует в деградировавших формах - редкие книги, редко рождающиеся таланты - занимающиеся криптомагической деятельностью провинциалы, выродившиеся и озлобившиеся остатки эльфийской расы. Вот это всё.

Но эта слабая, скрытая, поздняя, постсредневековая магия прекрасна всё равно. Даже в таком ослабленном виде она окрашивает повседневность этой вселенной, наполняет её красотой и смыслом. А пафос сюжета сериала сводится к тому, что она может к тому же внезапно возродиться и усилиться, вдруг проявившись как дар у сотен обычных до какого-то момента людей.

В сериале много интересных образов и эпизодов. Некоторые из них отягощены бесполезными для нас (слишком человеческими) смыслами сценария и книги-источника, но это не важно для общего позитивного впечатления. Самое существенное, пожалуй - интерпретация магического акта как предельной по мощности эмоции и психофизического усилия. Главный герой, Стрендж, постоянно сопоставляется с оппонентом Норреллом, книжным человеком, поклонником "респектабельной магии", как естественный гений, не нуждающийся в заклинаниях из книги.

Очень познавательно и всё, что имеет отношение к службе Стренджа как военного волшебника. Наверное, примерно так это и выглядит в мирах, сохраняющих магию: подвиги и пародии на подвиги, всё смешивается. Но в конце концов офицеры салютуют таки своему товарищу, боевому магу.

Вселенная Стренджа имеет локу зазеркалья - места обитания эльфов и захваченных эльфами душ. Опять же эта лока напоминает пространства сна и забвения в Дисхоноред. Герой взаимодействует с этим вторым, скрытым от всех миром, используя элементарную магию перехода - входя-выходя из него через обычные зеркала.
Открытие этого мира несказанно радует Стренджа, ибо расширяет всё вокруг него, раздвигает наконец его пыльноватое респектабельное бытие. Собственно, что ещё другое может так обрадовать волшебника... только это - то, что что-то всё-таки существует "за небом. По ту сторону дождя".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments