Константин Михайлов (keburga) wrote,
Константин Михайлов
keburga

Category:

Аниме Steins;Gate (Врата Штайна) и его гностические предпосылки



"Врата камня" - эта фраза имеет ещё один смысл, не связанный с Эйнштейном (о такой связи говорят создатели данного аниме) и вообще ни с чем таким, что можно конкретизировать однозначно.

"Пройти через ворота камня" означает совершить нечто невозможное. Это что-то подобное прохождению через стены.

История вопроса выглядит примерно так:
Гностическое сопротивление (альбигойцы-катары и т.д.) в 12-14 веках не стало монолитным и не обрушило папскую власть в Европе по ряду причин, одной из которых был "спор о камне усыпальницы" или о "камне пещеры".

Суть спора состояла в том, что различные группы катаров не могли договориться меж собой о том, как именно был отодвинут камень, закрывавший вход в склеп, куда было положено тело Иисуса после снятия с креста.

И вот тут одни говорили, что камень был столь велик, что обычный человек не смог бы отодвинуть его в одиночку. Поэтому отодвинув камень склепа, Иисус явил себя как бог, доказав тем самым ещё раз, что он и его Отец - есть одно. При логическом развитии данного тезиса, получалось, что бог Иисус до распятия - либо притворялся человеком (эмуляция), либо был заключён в человека как в некую оболочку и освободился после того как она погибла и тогда уже смог действовать во всей полноте своей божественности.

Другие же говорили, что и воскреснув, Иисус сохранял полностью человеческую и только человеческую суть (оставаясь при этом сыном божьим). Это было очень важно, поскольку являлось одним из принципиальных аспектов веры в "усыновление" человека Богом. "Ибо бог может всё и может воскрешение, но вот человек не воскресает без воли божией. Но Иисус-человек воскрес, а значит и мы воскреснем по воле божией как он - ведь мы тоже люди".
И они утверждали, что камень от входа пещеры-усыпальницы отвалил, посланный Богом, ангел. "Ведь Иисус не мог этого сделать сам, будучи человеком" - говорили они.

Но были и третьи, которые говорили, что Иисус вышел из усыпальницы прямо через камень. "Он восстал и вышел из гробницы чрез камень затворяющий вход ея. Он прошёл чрез камень как чрез врата, как и ходят боги"
Эти гностики утверждали, что камень откатили римские солдаты, которым было велено осмотреть пещеру после того, как появились сведения о воскрешении Иисуса и новом, уже послесмертном хождении его с апостолами. И откатив камень, солдаты нашли усыпальницу уже пустой.

-----------------------------------------
Версия, где камень отвалил ангел (Евангелие от Матфея, глава 28)
http://www.bibleonline.ru/bible/rus/40/28/#1-8

Версии где камень находят уже отваленным
http://www.bibleonline.ru/bible/rus/42/24/#1-7
http://www.bibleonline.ru/bible/rus/41/16/#1-7
(Евангелие от Луки, глава 24
Евангелие от Марка, глава 16)

В "официальной" Библии нет гностических версий о прохождении чрез камень как через ворота. Вероятно, здесь озвучивалась некая древнейшая (даже по отношению к иудаизму) информация о том, что боги входят в и выходят из своих запертых храмов через стены, поскольку для них "и камень - ворота".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments